Что делать с концепцией по преподаванию русского языка? Министр встретился с послом РФ

Автор: Verelq News
2733

Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян встретился с новоназначенным послом России в Республике Армения Сергеем Копыркиным.

Как сообщает пресс-служба министерства, поздравив посла с назначением, Арутюнян выразил надежду на то, что Сергей Копыркин будет содействовать еще большему углублению стратегического сотрудничества в сферах науки и образования. Министр подчеркнул, что сфера образования является приоритетом для нового кабмина, заверив, что на различных уровнях наметились определенные направления сотрудничества.


Поблагодарив за прием, посол заверил, что приложит максимум усилий в направлении развития и углубления дружественных армяно-российских отношений и стратегического взаимодействия в сферах образования и науки.


В ходе встречи стороны коснулись вопроса преподавания русского языка в армянских школах. В этом контексте министр подчеркнул, что повышение эффективности преподавания иностранных языков является одним из приоритетов сферы образования. При этом он отметил, что реализуемые реформы повысят уровень преподавания в школах всех предметов.


В ходе встречи были обсуждены совместные проекты в сферах средне-профессионального и высшего образования, а также в научной области.


Отметим, что в прошлом году в период премьерства Карена Карапетяна была принята концепция по преподаванию русского языка, вызвавшая бурный общественный резонанс. Многие специалисты выступили против этого документа, в том числе и нынешний министр образования и науки Араик Арутюнян, являющийся в то время членом Совета старейшин Еревана от блока “Елк” (Выход), главой Комиссии по вопросам образования и культуры.

Он, в частности, подчеркивал, что в предложенной концепции есть “опасное положение”, которое пытается обойти ограничение, предусмотренное для иноязычных школ законом о “Языке и общем образовании”. Арутюнян утверждал, что концепция создает основы для последующего реформирования общеобразовательного законодательства и увеличения числа иноязычных школ. «В настоящее время делается попытка распространить преподавание русского языка посредством иноязычных классов, а затем заявить, что на то есть спрос», - утверждал Арутюнян, добавляя, что эта концепция является завуалированной попыткой придания русскому языку официального статуса в Армении.

Однако до сих пор Арутюнян на посту министра образования и науки не обратился к концепции по преподаванию русского языка и не заявлял о необходимости ее пересмотра.

Печать

Другие новости по теме