Экс-глава МИД Армении: Слова Дугина «о передаче 5 районов» Карабаха Азербайджану – вздор

Автор: Verelq News
7324

Экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал “вздором” заявление лидера Международного «Евразийского движения» Александра Дугина о согласии экс-президента Сержа Саргсяна «передать 5 районов» вокруг Карабаха Азербайджану.


“Ранее, Москва, Баку и Ереван пришли к разработке дорожной карты, согласно которой на первом этапе 5 оккупированных районов возвращаются Азербайджану. Это позволило бы открыть ворота для дальнейшего процесса. Это была бы победа азербайджанского мирного процесса. Затем можно было бы прийти к следующему этапу. Тогда Саргсян просил подождать его перехода на пост премьер-министра. Но произошли известные события в Армении, и этот процесс был сорван. С точки зрения экспертного сообщества, возвращение 5 районов Азербайджану – необходимое условие для разблокировки ситуации, которая дала бы старт урегулированию этого кровавого конфликта”, - сказал Дугин.


Как заметил Налбандян, эта информация совершенно не соответствует действительности. “Главным компонентом всех этапов переговорного процесса за последние годы было то, что статус Арцаха должен определяться народом Нагорного Карабаха посредством волеизъявления, имеющего международно-правовую силу”, - сказал Эдвард Налбандян в интервью tert.am.


Остальные элементы, как он заметил, являются производными. “В течение этих лет Армения неоднократно заявляла, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта на основе международного признания реализации права арцахского народа на самоопределение и гарантии безопасности. Измышления, толкования такого порядка не только не соответствуют действительности, но и являются просто вздором”, - заключил он.

Печать

Другие новости по теме