В отношении экс-министра обороны Микаела Арутюняна возбуждено уголовное дело

Автор: Verelq News
2850

В связи с расследованием событий произошедших с по 1 по 2 марта 2008 года в Армении 3 июня было возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра обороны и других лиц по насильственному свержению конституционного строя в Армении с 23 февраля по 1 марта. Об этом сообщает пресс-служба Специальной следственной службы.


Согласно источнику, данное дело было приобщено к уже имеющемуся делу по событиям 1 марта. На основании доказательств, 3-го июля было решено о вовлечении в данное дело в качестве обвиняемого бывшего министра обороны Микаела Арутюняна.


Было установлено, что 19 февраля 2008 года, в ходе подготовки и проведения президентских выборов, были осуществлены фальсификации, которые, по мнению широких слоев общества, были осуществлены сторонниками второго президента Роберта Кочаряна и кандидата в президенты Сержа Саргсяна. Была нарушена 4 статья Конституции Армении - основные принципы избирательного права, в результате чего люди были лишены возможности воспользоваться своей властью посредством свободных выборов. Нарушения в ходе выборов, на которых победил Серж Саргсян, вызвали широкое недовольство широких слоев общества и 20 февраля на площади Свободы в Ереване начались широкомасштабные акции протеста, которые обеспокоили действующую тогда власть.


После того, как заявления полиции о, якобы, незаконности данных акций протеста и попытки прекратить их не дали своих результатов, власти при помощи высокопоставленных чиновников, в том числе Миакаела Арутюняна, предприняли действия, направленные на свержение конституционного строя Республики Армения. Таким образом, министр обороны Микаел Арутюнян и другие чиновники в 2008 году нарушили 8.2 статью Конституции РА (Вооруженные Силы Республики Армения обеспечивают безопасность, защиту и территориальную целостность Республики Армения, неприкосновенность ее границ. Вооруженные Силы соблюдают нейтралитет в политических вопросах и находятся под гражданским контролем).

Кроме того, была нарушена 13 часть 55 статьи Конституции, согласно которой - "президент республики объявляет военное положение в случае агрессии против республики, при наличии непосредственной угрозы или объявлении войны он может объявить общую или частичную мобилизацию, а также принять решение об использовании Вооруженных Сил".


Министр обороны Микаел Арутюнян и другие высокопоставленные чиновники, нарушив Конституцию Армении, объявили военное положение, использовав вооруженные силы в политическом вопросе против мирных демонстрантов. В частности, Айрапетян 23 февраля 2008 года пописал тайный приказ о “Выполнении задачи, поставленной Верховным главнокомандующим РА”, в котором мирные демонстранты были определены как “политические силы, дестабилизирующие ситуацию и не признающие итоги президентских выборов в Армении”, а весь штат Вооруженных сил Армении был приведен в казарменное состояние для обеспечения “нормального развития страны”. Были созданы офицерские группы, которые были вооружены различным оружием. Приказом ВС Армении создали подразделения с высокой мобильностью, способные эффективно работать в сложных ситуациях, которые были вооружены огнестрельным оружием. Данным подразделениям было поручено пополнить свои ряды наиболее подготовленными, психологически стабильными служащими. 24 февраля 2008 года


Центральная избирательная комиссия Республики Армения подвела итоги выборов, согласно чему Серж Саргсян был избран президентом республики. После этого мирные акции протеста в Ереване продолжились, демонстранты требовали пересчет результатов голосования. Министр обороны Арутюнян 23 февраля 2008 года, посредством организации новой военной структуры, приказом осуществил передвижение армейских подразделений в Ереван или в пригород.


Ночью 1-го марта 2008 года полиция Армении осуществила оперативно–разведовательные мероприятия по “изучению местности” на площади Свободы в Ереване, в результате чего многие мирные демонстранты были вынуждены перебраться на площадь рядом с памятником Мясникяну. Днем количество мирных демонстрантов увеличилось, а вооруженные подразделения Министерства обороны разместились на площади Республики, на улицах Тигран Мец, Мелик Адамян и др. Фактические в условиях военного положения, вечером того же дня вооруженные силы и подразделения полиции посредством специальных мер, с применением оружия и взрывчатых веществ стали разгонять мирных демонстрантов. В результате применения огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и специальных средств сотни людей получили ранения разной степени тяжести, а общине Ереван и гражданам был нанесен имущественный ущерб в особо крупных размерах.


В результате осуществленных действий погибло 8 гражданских лиц и 2 сотрудников полиции. Мирных демонстрантов разогнали. Крупный ущерб был нанесен международному имиджу Армении.


В отношении обвиняемого Арутюняна объявлен розыск, в суд направлено ходатайство о применении в качестве меры пресечения в отношении последнего ареста. 

Печать

Другие новости по теме