Поставленные а Азербайджан американские вертолеты оказались гражданскими – госдеп США

Автор: Verelq News
2411

Армянский политолог Сурен Саргсян опубликовал полученный от Государственного департамента США ответ на его запрос о поставках американских вертолетов Bell-412 Азербайджану.


«Вертолеты Bell-412 сертифицированы как гражданские и для их продажи не требуется специальная лицензия. Вертолеты могут быть приобретены как Азербайджаном, так и Арменией», - цитирует ответ Госдепартамента США Сурен Саргсян. По словам политолога, получается, что вертолеты были приобретены Азербайджаном как гражданские, а затем модернизированы в военные.


На днях азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что на вооружение армии Азербайджана поступили боевые американские вертолеты Bell-412. Вертолеты были продемонстрированы на военном параде в Баку 26 июня 2018 года.


Ранее Армения потребовала у Соединенных Штатов объяснений поставок вертолетов Bell-412 Азербайджану. Единственным официальным лицом в Армении, отреагировавшим на сей тревожный факт, стала вице-спикер парламента Арпине Ованнисян.


В письме американским конгрессменам Джеки Спир и Тулси Габарди она отметила, что появление летательных аппаратов дает повод к многочисленным вопросам и беспокойству. "Было бы полезно узнать все конституционные ограничения. Исполнительной власти и другим политическим структурам, как и третьей стороне, запрещается передача и продажа Азербайджану технологий и военной продукции производства США. Буду рада, если вы разделите мое беспокойство и проследите за этим, а также, если возможно, предоставите мне информацию относительно указанного вопроса", - написала Ованнисян.


Отвечая на вопрос, намерено ли оборонное ведомство направить запрос американским коллегам, пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян сказал: "Необязательно, чтобы МО конкретно что-то предприняло. Мы видели сообщение, изучим, потом посмотрим".


Политолог Сурен Саркисян напомнил, что в США законодательно запрещена поставка оружия сторонам конфликта. Он написал в своем микроблоге в Твиттер, что "армянская сторона в лице Минобороны, Совета безопасности, МИД, а также действующих в США лоббистских структур должна предпринять меры, чтобы выяснить, каким образом американские вертолеты оказались в распоряжении Баку – США сами их поставили или же они были перепроданы Азербайджану?".


Саркисян полагет, что вертолеты были все же проданы Азербайджану третьей страной. "Надо помочь американцам расследовать и выяснить, какая именно страна перепродала их. Эти вертолеты есть у более чем 10 государств, в том числе Саудовской Аравии, Пакистана, Турции. Возможно, какая-либо страна приобрела вертолеты, а затем перепродала Азербайджану", - сказал Саркисян, отметив, что письмо АНКА с протестом уже достигло Конгресса, Госдепартамента и Пентагона.


На вопрос, могут ли США применить санкции в отношении перепродавшего вертолеты государства, политолог не исключил такую возможность, призвав дождаться результатов расследования. Сурен Саркисян также сообщил, что в договорах о покупке оружия у США отмечается, что оно не подлежит перепродаже в третью страну либо это может быть сделано только с согласия американцев.


Между тем российский военный эксперт Александр Храмчихин считает, что США не обременят себя какими-либо обязательствами при поставке тех или иных вооружений, если это будет исходить из интересов Вашингтона. «Наивно полагать, что США будут следовать здесь каким-то правилам», - в беседе VERELQ заявил Храмчихин.


По его словам, Армения в целях эффективного сдерживания противника и сохранения баланса сил в регионе должна развивать истребительскую авиацию. «Если сообщения о скором приобретении Арменией российских истребителей Су-30 правдивы, то это обеспечил бы военный перевес в сторону Еревана. Вообще странно, что находящаяся в войне Армения не развивает истребительскую авиацию», - сказал эксперт.

Печать

Другие новости по теме