Эксперты: Пока в Турции антиармянская политика – армяно-турецкие отношения не изменятся

Автор: Verelq News
1441

Смена власти не влияет на антиармянскую политику в Турции. Такого мнения придерживается тюрколог Акоп Чакрян.


"Начиная с 1991 года Турция ведет одну и ту же политику по отношению к Армении – и это антиармянская политика. С 91-го года в Турции приходили к власти многие партии и лидеры, но турецкая антиармянская позиция оставалась неизменной. Поэтому смена власти не влияет на антиармянскую политику в Турции",- в ходе пресс-конференции заявил Чакрян.

Эксперты отметили, что никто пока не знает и не может предполагать какие отношения будут у Армении с Турцией после вчерашних выборов.

«Нужно четко понимать, что речь идет о восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами, а не народами. Нельзя повторять ошибку, которая была допущена в 2008 году. И, ввиду того, какая экономическая ситуация сложилась на сегодняшний день в Турции – есть хорошая возможность сесть за стол переговоров»,- заявил политический аналитик Варужан Гегамян.

В ходе дискуссии эксперт также отметил, что открытие армяно-турецкой границы даст возможность Турции восстановить в какой-то степени свою экономику.

А тюрколог Тиран Локмагёзян уверен, что пока турецкая политика не изменится, а на сегодняшний день нет никаких причин у них, чтобы поменять свою политику, кто бы ни пришел к власти -  турецко-армянский вопрос не решится.

Напомним, на внеочередных выборах в Турции победу одержал действующий лидер государства Турции Реджеп Тайип Эрдоган. К участию в парламентских выборах высшая избирательная комиссия допустила девять политических партий. 


В избирательные бюллетени были включены фамилии действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (от правящей «Партии справедливости и развития»), Мухаррема Индже (от «Народно-республиканской партии»), Догу Перинчека (от партии «Родина»), Селахаттина Демирташа (от «Партии демократии народов»), Мераль Акшенер (от «Хорошей партии») и Темеля Карамоллаоглу (от «Партии счастья»).

Печать

Другие новости по теме