Партнеры должны воздержаться от действий, провоцирующих гонку вооружений на Южном Кавказе

Автор: Verelq News
951

Армения привержена исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил на министерской встрече "Восточного партнерства" в Минске Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. Он призвал участников программы и страны ЕС воздержаться от действий, которые провоцируют гонку вооружений на Южном Кавказе.


По словам Мнацаканяна, необходимо также избегать риторики, которая препятствует установлению мира и стабильности в регионе. Глава внешнеполитического ведомства Армении в очередной раз констатировал, что Армения привержена исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ — формата, согласованного на международном уровне.


Министр сказал, что статус и безопасность Нагорного Карабаха являются приоритетами Армении. В задачи Армении и международных посредников входит создание атмосферы, способствующей миру.


Касаясь политических событий в Армении, министр отметил приверженность правительства Никола Пашиняна к строительству демократии, верховенству закона, борьбе с коррупцией, защите прав человека и обеспечению в стране равных возможностей и условий. Армения, по словам главы МИД, проводит последовательную политику по развитию предсказуемых отношений со всеми своими партнерами и друзьями, основанных на взаимном уважении суверенитета и интересов.


Заявление главы МИД Армении о необходимости воздержаться от провокации гонки вооружений на Южном Кавказе представляет интерес на фоне сообщений о том, что в Баку показали закупленные у Беларуси недавно реактивные системы залпового огня "Полонез".


Будучи союзником Армении в рамках ОДКБ, Минск поставил современное мощное вооружение Баку, фактически находящегося в конфликте с Арменией и периодически угрожающего возобновлением боевых действий.


Система "Полонез" предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. По своим тактико-техническим характеристикам РСЗО превосходит свои российские аналоги. В частности, у тех же РСЗО "Смерч" дальность стрельбы равна 90 километрам, у "Полонезов" — от 50 до 200 и более километрам.


Слухи о поставках со стороны Минска ракет "Полонез" Азербайджану муссировались достаточно давно — после получения Арменией ракетных комплексов "Искандер" из России.

Печать

Другие новости по теме