Отношения между Арменией и Россией должны стать более особенными

Автор: Verelq News
541

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин 13 июня в ходе встречи в Москве подчеркнули особый характер армяно-российских отношений, выразив надежду на то, что впредь они станут “более особыми”.

Премьер заметил, что это уже вторая встреча с Путиным, первая состоялась в Сочи 30 дней назад. “Это говорит об особом характере отношений между Россией и Арменией, и показывает, что достигнутые месяцем ранее договоренности четко выполняются”,- отметил он.

«Повестка наших отношений очень объемна, и нам предстоит многое обсудить и в политическом, и экономическом, и региональном планах. Мы ожидаем положительного и конструктивного диалога, и мы убедились, что наш диалог именно такой»,- заявил он.

Армяно-российские стратегические отношения очень важны в плане обеспечения экономической и военно-политической безопасности Армении, а членство стран в таких организациях как ОДКБ, СНГ и ЕАЭС создает хорошую основу для еще большего развития отношений между Ереваном и Москвой.

Со стороны Пашиняна было важным месседжем озвучить в Москве позицию о том, что отношения между Россией и Арменией имеют особый характер, и впредь станут более особенными, то есть будут углубляться по всем векторам и выйдут на качественно новый уровень.

В векторном плане Ереван показывает Москве, что нынешние власти Армении являются надежными, и они не пойдут на радикальные внешнеполитические изменения.

Для Кремля очень важно иметь предсказуемого партнера в регионе в лице Армении, поскольку российское военно-политическое и экономическое присутствие в республике является также важной составляющей национальной безопасности России.

Если политическая повестка армяно-российских отношений ясна, то есть Москва и Ереван сохраняют партнерские связи и даже выступают с месседжами о еще большем их углублении, то в экономическом и региональном аспектах есть много вопросов, нуждающихся в обсуждении – увеличение объема товарооборота между странами, активизация реализации российских инвестпроектов в республике, расширение представленности армянских товаров на российском рынке. А в региональном плане актуальным является концентрация азербайджанских войск на линии соприкосновения в Арцахом, агрессивная политика Турции, углубление отношений Грузия-НАТО, а также ситуация вокруг ядерной программы Ирана.

Для Армении важно выслушать позицию и представления России по региональным вопросам, особенно по карабахской проблеме и по региональной политике Турции.

Печать

Другие новости по теме