Пресса дня: Над Арменом Ашотяном сгустились тучи - в минобразовании идут проверки

Автор: Verelq News
545

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жаманак» пишет, что в министерстве образования и науки начались проверки и, в частности, очень скурпулезно проверяются дела бывших министров. Мишенью стал Армен Ашотян и архив планирования дел в период его министерского срока.  Согласно источникам издания, в эти дни в команде Ашотяна все в ужасе звонят друг другу и уточняют - были ли в тот период проведены сделки, которые могут вызвать сомнение. Министр образования Араик Арутюнян настроен воинственно и уверен, что нарушения будут обнаружены, а виновные наказаны. 


Газета «Жоховурд» пишет, что накануне Комитет государственных доходов (КГД) Армении распространил заявление, согласно которому, следственное управление КГД возбудило уголовное дело по факту злоупотреблений в сфере закупок и армейского строительства в Минобороны Армении. А в рамках уголовного дела были вызваны на допрос как бывшие, так и действующие высокопоставленные чиновники Минобороны, в том числе экс-министр обороны Армении Сейран Оганян. Однако в беседе с изданием Оганян заявил, что его никто на допрос не вызывал. «Такого не было… Не знаю, возможно, хотят вызвать. Для меня это удивительно», - отметил бывший министр. Газете также стало известно, что в действительности Оганяна не допрашивали, а вызвали на допрос, просто уведомление еще в пути и не дошло до адресата. Предполагается, что экс-министр получит уведомление именно сегодня и пойдет на допрос.


Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что в команде Никола Пашиняна были против освобождения Жирайра Сефиляна и его сторонников. Решение Апелляционного суда Армении  стало темой бурных обсуждений. Николу Пашиняну было, в частности, сказано: «Если освобождаешь этих людей, какие гарантии, что они завтра в рамках своей приверженности принципу деколонизации они не выйдут на акцию протеста и не предъявят требования о выходе из ЕАЭС или ОДКБ, что ты будешь делать?». Однако Пашинян проигнорировал аргументы членов своей команды и отбыл до освобождения Жирайра Сефиляна и Геворка Сафаряна в Россию.


Газета «Жаманак» пишет, что блоки "Царукян" и "Елк" (Выход) согласовали единого кандидата от двух фракций в антикоррупционную комиссию. Еще до бархатной революции фракции пришли к соглашению, что представят единого кандидата в формируемую антикоррупционную комиссию. Им может стать Наира Зограбян из фракции "Царукян".


Газета «Голос Армении» пишет: «12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.


Церемония недалеко от города Эскишехира получилась действительно впечатляющей - в ней приняли участие президенты не только Турции и Азербайджана, но и Болгарии и Украины, премьер-министр Сербии, а также представители Госдепа США. Присутствие конфликтующего с "Газпромом" Порошенко объяснялось просто: Украина надеется покупать азербайджанский газ, когда он дойдет в Болгарию и Румынию. Новая труба протяженностью почти 2000 км – центральная часть большого газопровода, получившего название "Южный газовый коридор". По нему Азербайджан и его партнеры, включая BP и "Лукойл", собираются продавать в Турцию и Европу газ с каспийского месторождения Шах-Дениз. Азербайджан и Турция тянут в Европу газопровод, призванный составить конкуренцию поставкам "Газпрома" и перекроить энергетическую карту Старого Света, пишет в связи с этим Русская служба BBC, также подчеркивая, что открытие состоялось именно в День России. В публикации отмечается, что Европа поддерживает проект кредитами и льготами, а США лоббируют его на политическом уровне в надежде снизить зависимость Евросоюза от поставок из России.


Российские СМИ, естественно, негативно отреагировали на запуск газопровода. "В эксплуатацию введен 1-й газопровод Южного газового коридора (ЮГК) горячо поддерживаемого ЕС, США и другими противниками России проекта, который обеспечит поставки газа в Европу из Азербайджана, а в перспективе - и из других стран Каспийского региона. Из каких - не так уж и важно, главное, что не из России. Потому на церемонии запуска МГП TANAP присутствовали не только главы стран, участвующих в проекте, или стран, которые могут подключиться к ЮГК позднее, но и представители формально не причастных к проекту стран" - пишет сайт Neftegaz.ru. Вместе с тем, согласно публикации в РБК, президент Ассоциации итальянского бизнеса в России Эрнесто Ферленги заявил, что "Южный газовой коридор не представляет реальной угрозы для "Газпрома". "Российская компания поставляет в Европу примерно 190 млрд куб. м газа в год, у нее очень эффективное взаимодействие с основными потребителями - Германией, Италией, Австрией и Францией, которое сложилось за последние 50–60 лет. А 10 млрд куб. м, которые могли бы поставляться по ЮГК, если TAP будет реализован, не дают особой выгоды для Европы", - пояснил Ферленги.


По его словам, "конкурентоспособность азербайджанского газа также вызывает вопросы, поскольку себестоимость добычи в России составляет $20–23 на 1 тыс. куб. м газа, а на Шах-Дениз - в среднем $33–35. Более того, Азербайджану еще нужно транспортировать этот газ на 3 тыс. км, в то время как транспортировка газа по "Северному потоку" обходится дешевле. Да и реализация TAP вызывает вопросы. Уже проложено более 600 км газопроводов для этого проекта и в Греции, и в Албании, но при новом итальянском правительстве, члены которого последние три-четыре года "воевали" против этого проекта, строительство оставшихся порядка 100 км трубопровода будет, видимо, затруднено", - отмечает Эрнесто Ферленги. Указывая тем самым на первую ложку дегтя, способную всерьез омрачить бурную радость турецкого тандема


ТАР - это завершающий третий участок ЮГК, который планируется проложить из Турции в Италию в 2020 году. Строительство этого участка, однако, в последние месяцы встречает отчаянное сопротивление в Италии. Накануне запуска TANAP, как пишет Neftegaz.ru, Рим предподнес всем участникам проекта большой сюрприз: новое коалиционное правительство страны объявило о намерении пересмотреть проект строительства ТАР. Министр окружающей среды С. Коста 8 июня заявил, что проект для Италии в настоящее время абсолютно бессмысленный. И обещал, что с учетом своей энергетической политики и потребности в газе Рим пересмотрит свое участие в проекте ТАР, как и в двух других не менее крупных проектах. Сообщается, что вопрос уже внесен в повестку дня и будет рассмотрен в приоритетном порядке. Издание отмечает, что Коста не одинок в своем противостоянии проекту: против выступают губернаторы итальянских провинций, по территории которых должен пройти газопровод. Министр южного региона Б. Леззи заявила, что ТАР создает ненужные экологические риски и не нужен Италии.


В Азербайджане в связи с этим поднялась серьезная паника, сообщает сайт, добавляя, что на неофициальном уровне в Баку говорят о российском влиянии на действия Италии: "Движение 5 звезд", составившее часть новой правительственной коалиции, считается откровенно пророссийским. Более того, итальянский кабмин готов обсуждать статус Крыма и намерен начать работу над снятием антироссийских санкций. "А если учесть, что Италия может стать конечной точкой 2-й, транзитной, нитки МГП "Турецкий поток", у Азербайджана есть повод для нервов" - заключает Neftegaz.ru.


Итальянский сюрприз, однако, оказался не единственной ложкой дегтя, вызвавшей разочарование и возмущение в Анкаре и Баку. Автором другой неприятной для Азербайджана и Турции неожиданности стала Грузия, президент которой был приглашен для участия в церемонии открытия TANAP 12 июня. Что, подчеркнем, вполне естественно с учетом того обстоятельства, что первый отрезок ЮГК идет в Турцию из Азербайджана через территорию Грузии и действует уже 10 лет. Однако ни президент, ни премьер-министр, ни даже министр экономики страны не приехали в Эскишехир. Причем официальный Тбилиси не счел нужным даже представить объяснения. По словам посла Турции в Грузии, решение было принято в последнюю минуту и она "не знает почему".


Ну а третью ложку дегтя "капнул" Петр Порошенко. После церемонии запуска газопровода он провел встречу с коллегой Эрдоганом, в ходе которой поблагодарил его за поддержку прав крымских татар. "Порошенко поблагодарил Эрдогана за неизменную позицию в поддержку территориальной целостности Украины и защиту прав крымских татар" - говорится в сообщении на сайте украинского президента. Надо признать, Порошенко как нельзя более точно выбрал для этого и место, и событие, и адресата, и, главное, дату - День России».

Печать

Другие новости по теме