Политолог։ Баку не принимает «мадридские принципы»- о каком признании НКР может идти речь?

Автор: Verelq News
2745

Республика Арцах и Азербайджан должны сесть за стол переговоров вокруг «мадридских принципов», где будет участвовать и Армения, как гарант безопасности НКР. Об этом и о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта после «бархатной революции» говорил политолог Манвел Саркисян в ходе сегодняшней дискуссии в Ереване.

Манвел Саркисян отметил, что такого еще не было - появилась новая ситуация, которая явно изменила политику правительства, правительственные отношения, а также отношения правительств Армении и Арцаха.

«Нужно еще разобраться, что означает Армения в ответе за себя, Арцах- за себя. Существуют «мадридские принципы» и вопрос, как относятся эти принципы к Армении. Основные принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта касаются только НКР и Азербайджана. Армения играет роль во всем этом, потому что она гарант безопасности арцахского народа. Из всего этого ясно одно, что Арцах и Азербайджан должны сесть за стол переговоров и рассматривать эти «мадридские принципы», где будет участвовать и Армения как гарант безопасности НКР. И лишь тогда эта ситуация может проясниться»,- подчеркнул политолог.


На вопрос о том, разрешится ли карабахский конфликт, если, предположим во время переговорного процесса новое правительство объявит, что Армения готова передать Азербайджану некоторые территории взамен признания независимости Арцаха, Манвел Саркисян отметил: «Нужно понять, вообще возможно ли такое или это только иллюзии? Азербайджан не принимает «мадридских принципов», поэтому о каком признании Арцаха со стороны Азербайджана идет речь? Нужно действовать по-другому - внести изменения в переговорных процессах».


В ходе дискуссии политолог также коснулся правовой системы Армении и отметил, что нужно всю правовую политику республики пересмотреть.

«Когда мы говорим, что сегодня в Армении пытаются установить правовой порядок, нужно в первую очередь попытаться установить этот правовой порядок за пределами Еревана, с Диаспорой. У нас ничего не получалось, потому что до сегодняшнего дня везде нашими рычагами были родственные связи, знакомые, друзья - всего этого не должно быть в политике. Нужно всю политику, правовую модель Армении пересмотреть. После всего этого и за пределами Армении можно будет установить какие-то правовые связи»,- отметил эксперт.

Печать

Другие новости по теме