Могерини: Альтернативы СВПД не существует

Автор: Verelq News

Международное сообщество поддержало Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и никакой другой альтернативы этому соглашению не существует, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает parstoday.


На общем собрании Европейского парламента Могерини сказала, что усилия по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий продолжаются. "На протяжении трех лет Иран выполнял свои обязательства и это 11 раз нашло подтверждение в отчетах Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - заявила она.


Могерини добавила, что позиция Европейского союза по этому вопросу не изменилась, и ЕС привержен эффективному и полному выполнению этого соглашения. "СВПД должен выполняться как в ядерном, так и в экономическом плане, поскольку другая часть заключается в том, чтобы снять санкции и использовать возможности, созданные этим соглашением, для нормализации торговли", - подчеркнула она.


По ее словам, поддержка СВПД со стороны международного сообщества ежедневно свидетельствуется дипломатами всего мира. "Решение американского президента выйти из СВПД стало нападением на авторитет всего международного сообщества, многосторонней системы и Организации Объединенных Наций, в то время как сохранение СВПД является мерой, которая действует и в интересах США тоже", - добавила глава внешнеполитического ведомства ЕС .

Печать

Другие новости по теме