С июля зарплата пользователей пенсионной системы поднимется на 5000 драмов - Пашинян

Автор: Verelq News
1252

На данный момент действует закон о накопительной пенсионной системе, согласно которому с 1 июля все граждане Армении, рожденные после 1974 года, должны без исключения участвовать в данной системе.


Напомнив об этом в ходе прямого эфира в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что если бы ничего не изменилось, то те граждане, которые были прежде включены в систему и число которых составляет около 207 тысяч, должны были бы продолжать платить прежнюю сумму, кроме того еще 80.000 граждан должны были бы быть включены в данную систему.


«В подобных условиях у нас есть 2 варианта: первый вариант -ничего не предпринимать, что для нас неприемлемо, так как новое правительство должно что-то делать для того, чтобы облегчить жизнь наших граждан. И второй вариант – отложить применение данного закона, который должен был вступить в силу с 1 июля. Но если мы откладываем закон для 80 тысяч граждан, то мы поступаем несправедливо по отношению к тем 207 тысячам, которые уже находятся в данной системе и продолжают платить»,- отметил он.


Пашинян отметил, что есть еще один вариант- полностью оставить данную систему, но при этом возникает проблема, где создается ситуация, в которой возникнет конфликт с руководителями накопительного фонда. Премьер отметил, что правительство не боится конфликтов, но этими фондами руководят люди имеющие очень высокий рейтинг в мире, и если эти слухи распространятся, то получится, что в Армении есть проблемы в сфере экономической деятельности.


«В подобных условиях для нас будет сложно привлечь в Армению инвесторов»,- подчеркнул он.


Пашинян также отметил, что в качестве решения данного вопроса новое правительство предлагает следующий подход: если раньше 5% в пенсионную накопительную систему платил гражданин от своей зарплаты, а другие 5% платило государство, то сейчас он будет платить 2,5%, а правительство - 7,5%.


«Это означает, что 207 тысяч граждан, которые ранее платили, сейчас начнут платить меньше. И , таким образом, зарплата наших соотечественников поднимется примерно на 5 тысяч драмов. Мы предлагаем решать эти проблемы, чтобы в экономике не было потрясений, а потом мы проверим, изучим, насколько были исполнены решения Конституционного суда в этой сфере. Если будет установлено, что данная система является антиконституционной, то в этом нет трагедии, так как эти суммы лежат на счету наших граждан и будут возвращены», - заключил премьер.

Печать

Другие новости по теме