Пресса дня: Никол Пашинян непреклонен, «задний ход» придется дать Гагику Царукяну

Автор: Verelq News
1219

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Жаманак» пишет, что депутаты от фракции «Царукян» возмущены тем, как может правительство и премьер-министр Никол Пашинян представить на обсуждение парламента и предложить в порядке срочности внесение изменений в закон «О благотворительности», не посоветовавшись с благотворителем Армении номер один – Гагиком Царукяном. Представители фракции «Царукян» требуют, чтобы правительство отказалось от этой инициативы и отозвало законопроект. Они надеются, что могут надавить на Пашиняна и заставить его отказаться от обсуждения этого законопроекта в парламенте, тем самым избавив их от тяжелого выбора. Однако, как пишет издание, вряд ли кто-то, кто хоть немного знаком со стилем поведения Никола Пашиняна поверит, что он отступит. Так что очевидно, что выбор придется сделать Гагику Царукяну.


Газета «Грапарак» пишет, что собственник группы компаний «Ташир» Самвел Карапетян находится в Армении. В числе других вопросов, он приехал также решить вопрос снижения тарифа электроэнергии для необеспеченных слоев. Как передает источник издания в министерстве энергетики, собственники ЗАО «Электрические сети Армении» согласны снизить цену на электроэнергию для необеспеченных слоев. «Мы, конечно, можем сделать это через Комиссию по урегулированию общественных услуг, однако собственники ЭСА сказали, что можно сделать это в результате переговоров с ними»,- сказал источник газете. Отмечается, что рассматривается также возможность снижения тарифа на электроэнергию, причем источник не думает, что это может привести к сокращениям. Издание также пишет, что Самвел Карапетян встретится с Сержем Саргсяном, Гагиком Царукяном, Овиком Абраамяном и, конечно, с Кареном Карапетяном. Однако ее источники не уверены встретился ли бизнесмен с Николом Пашиняном.


Газета «Грапарак» пишет, что рабочая группа по реформам в Избирательном кодексе находится на этапе формирования, и этот процесс будет завершен в течение следующей недели или, самое позднее, в конце месяца. Принято решение включить в нее по четыре представителя от четырех парламентских фракций – глав фракций и трех представителей. РПА уже выбрала своих представителей - бывшего министра юстиции Давида Арутюняна, вице-спикера парламента Арпине Ованнисян и бывшего министра обороны Вигена Саркисяна. Из блока «Царукян» пока известны только двое - Сергей Багратян, Геворк Петросян. Из «Елк» (Выход) - Эдмон Марукян, Лена Назарян, а АРФ Дашнакцутюн пока не выбрала своих представителей. Работы группы координирует председатель ОО "Объединение информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, который провел предварительные встречи с представителями законодательного органа и сообщил о том, что есть предложение снизить порог прохождения в парламент: для партий – с нынешних 5% до 3%, а для блоков – с 7% до 5%.
Предложение, однако, не было однозначно воспринято: говорилось, что тем самым будут созданы благоприятные условия для микро-партий. Кстати, есть информация о том, что встречи и дискуссии, которые начнутся в сентябре, продлятся до февраля следующего года. И по договоренности, именно тогда объявят как о завершении работ над Избирательным кодексом, так и о проведении выборов в апреле-мае. Однако глава фракции РПА Ваграм Багдасарян опроверг информацию о таких договоренностях.


Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в эти дни вице-губернаторы от Республиканской партии Армении во всех областях пытаются понять свой статус – параллельно решить через бывших покровителей вопрос новой работы. Среди них немало и таких, которые действительно живут в надежде на эту зарплату, и остаться даже месяц без работы может вызвать для них серьезные финансовые проблемы. По достоверным сведениям издания, правительство приняло решение освободиться от представителей РПА на уровне вице-губернаторов тоже, а потом и начальников управлений. Однако сделать это сразу невозможно, посему попытаются постепенно претворить в жизнь эту программу. А невозможно не по той причине, что они незаменимы, а в первую очередь из-за, что в областях хорошо знают друг друга и губернаторам трудно сказать уходи «парню из того же города или района». Посему действует прежний принцип: губернаторы часто просто дают вице-губернаторам понять, что не они принимают решение и указывают пальцем наверх - мол, это из Баграмяна 26.

Печать

Другие новости по теме