Украина пытается снизить энергетическую зависимость от Москвы при помощи Азербайджана

Автор: Verelq News
846

Прибывший в Турцию для участия в запуске газопровода TANAP президент Украины Петр Порошенко накануне заявил, что Украина будет рада диверсифицировать свои источники энергии и получать газ из TANAP через Болгарию и Румынию.


В Турции состоялась также встреча между Петром Порошенко и Ильхамом Алиевым, в ходе которого стороны договорились сотрудничать в энергетической сфере, в том числе и в рамках формата Турция-Азербайджан-Украина.


Имеющая серьезные проблемы с Россией Украина пытается найти пути для ослабления зависимости от российских газа и нефти и Азербайджан может стать одним из тех стран, которые позволят Киеву выйти по территории Грузии и Азербайджана на богатые энергоресурсами прикаспийские страны - Казахстан, Туркменистан, а также использовать азербайджанскую инсфаструктуру для получения иранского газа и нефти.


Не надо забывать также, что Украина наряду с Азербайджаном являются членами организации ГУАМ, известной своей антироссийской позицией.


Украина попытается - в обход России и используя транспортные коридоры Азербайджана - вывести свои товары в Центральную Азию и Китай. Киев и Баку поддерживают территориальную целостность друг друга и в ООН и на других международных площадках голосуют каждый в поддержку другого, в том числе и "за" антиармянские резолюции.


Но не только Украина заинтересована этими отношениями, но и Баку они нужны, так как это большой рынок сбыта, в том числе и для газа и нефти, которые в Украину поступают через черномосркие порты. SOCAR имеет довольно серьезную представленность на украинском рынке благодаря своим заправкам, кроме того в стране есть более полумиллионная азербайджанская община. В ходе карабахской войны украинские наемники воевали в рядах ВС Азербайджана против Арцаха - украинцы были в основном летчиками и снайперами. 


В течение многих лет Азербайджан снабжает Украину танками, вертолетами, артиллерией и другими системами, в которой по прежнему сохранился советский военно-промышленный потенциал.


В прошлом году Украина предложила Азербайджану создать Балтийский-Черноморский-Каспийский международный транспортный коридор. Это предложение вызывает особенно больший интерес на фоне дальнейшей эскалации российско-украинских отношений и в свете стратегии США по окончательному удалению Киева от Российской Федерации.


Украина хочет иметь транспортные коридоры для выхода на богатыея нефтегазовые районы в Каспийском регионе для снижения газовой зависимости от Москвы. С этой точки зрения, строительство азербайджано-украинского энергетического коридора имеет реальные перспективы с учетом тесных политических и военно-политических отношений Баку и Киева, включая отношения в рамках ГУАМ.


Соединенные Штаты пытаются активировать энергетическую составляющую ГУАМ, желая использовать территорию этих стран для создания нового коридора для энергетических коммуникаций за пределами российского контроля и вдоль российской границы. Это должно обеспечить бесперебойную поставку энергетических ресурсов из Каспийского бассейна (Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) в ЕС и Украину.

Печать

Другие новости по теме