Эксперт: вокруг азербайджанского газопровода TANAP создано много лишней «шумихи»

Автор: Verelq News
1299

Трансанатолийский газопровод (TANAP) торжественно запустили в Турции. Газопровод протяженностью 1850 километров в обход России соединил азербайджанское месторождение «Шах Дениз» через турецкую территорию с Европой. Трансанатолийский газопровод является составной частью энергетического проекта «Южный газовый коридор» наряду с проектом Трансадриатического газопровода (TAP).


На церемонии присутствовали лидеры Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев, Украины Петр Порошенко, Сербии Александр Вучич, премьер Болгарии и представители ряда компаний, сообщает РЕН ТВ.


Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов ранее в эфире НСН заявил, что запуск Трансанатолийского газопровода значительно приближает Турцию к Европе. При этом, эксперт назвал российский проект «Турецкий поток» более выгодным.


«”Турецкий поток” банально короче, 15 миллиардов кубических метров, которые будут поставляться от побережья Черного моря Российской Федерации до побережья Черного моря на территории Турции. Там есть ряд вопросов с ценой газа, но если посмотреть на мощность проекта, протяженность трубы, а также перспективы развития, то "Турецкий поток" оказывается гораздо выгоднее. Кроме того, динамика потребления газа в Турции говорит о том, что на внутреннем рынке хватит места как российским поставкам, так и из того же Азербайджана», — разъяснил эксперт.


В целом, директор Института национальной энергетики уверен, что вокруг азербайджанского газопровода создано много лишней «шумихи», так как 16 миллиардов кубометров газа, которые «Южный газовый коридор» собирается поставлять суммарно в Турцию и Европу, выглядят незначительно по сравнению с размером российских поставок в Европу - 190 млрд.


«Информационная шумиха вокруг этого проекта в европейских СМИ традиционно очень сильна. Если не вдаваться в подробности с цифрами, то может показаться, что это потрясающее событие, которое переворачивает газовый рынок, но нет, это приход на рынок относительно в небольших объемах небольшого поставщика. Для сравнения, Европа сейчас обладает мощностями для приема порядка 240 миллиардов кубов газа в виде сжиженного природного газа, но поставляется в Европу всего 50-55 миллиардов кубов. Просто потому, что этот газ менее выгоден, чем российские поставки. Он дорогой. Европа не любит платить много», — заметил Фролов.


По мнению эксперта, если у Азербайджана не получится обеспечить заявленный объем поставок, то именно Россия придет ему на помощь.

Печать

Другие новости по теме