Карабах: кто будет следующим суперпрезидентом непризнанной республики?

Автор: Verelq News
8995

Отставка госминистра Нагорного Карабаха Араика Арутюняна в результате охвативших Степанакерт акций протестов в начале июня и публичный отказ президента Бако Саакяна выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы непризнанной республики в 2020 году, свидетельствуют о фактическом старте президентской гонки в стране, считает политический обозреватель Давид Петросян.


Внутренние волнения в Карабахе начались почти сразу после «бархатной революции» и смены правительства в Армении. Это обстоятельство заставило тамошние власти проявить двойную осторожность. Был задействован диалог с митингующими, представителей которых президент НКР Бако Саакян принимал несколько раз в день. Ситуация стабилизировалась после вмешательства Еревана и выполнения требований участников акций протеста.


Пришедший к власти в Армении в результате революционных процессов премьер-министр Никол Пашинян призвал арцахцев прекратить протестные акции и дать возможность политическому руководству республики принять необходимые кадровые и политические решения. Полетели генеральские головы. Были отправлены в отставку начальник Полиции НКР Камо Агаджанян, директор СНБ Аршавир Гарамян и его заместитель Гагик Саргсян. Ушел с занимаемой должности и госминистр Арцаха Араик Арутюнян.


Уход Араиака Аруюняна с поста госминистра Карабаха был неожиданным для многих, поскольку его отставка не была в числе требований митингующих. Сам Арутюнян мотивировал свою отставку требованием общества начать перемены в стране и желанием заняться партийным строительством. Партия Арутюняна “Свободная родина” обладает большинством депутатских мест в парламенте Карабаха. “Наша партия должна быть связующей силой между обществом и государством. Наша партия будет способствовать инициированным президентом реформам”, - заявил после своей отставки Арутюнян.


Эксперты именно его видят в роли фаворита на следующих президентских выборах в Карабахе. А публичный отказ президента Бако Саакяна баллотироваться в президенты в 2020 году говорит лишь в пользу данной гипотезы. “Думаю, отставка Араика Арутюняна свидетельствует о том, что он готовится к президентским выборам 2020 года”, - сказал Давид Петросян, отвечая на вопрос корреспондента VERELQ. Добавив, что Арутюнян и руководимая им политическая сила, по всей видимости, начнет выстраиваться.


Любопытно, что Карабах и Армения, будучи фактически единым политическим и экономическим пространством, выбрали разные конструкции государственного управления. Конституционные реформы в НКР были проведены вслед за Арменией. Однако в отличие от последней, где был осуществлен переход к парламентской форме правления, в Карабахе решили, особенно с учётом «четырехдневной войны» с Азербайджаном в апреле 2016-го, существенно усилить президентскую власть.


Второй президентский срок Бако Саакяна завершился в июле 2017 года. Саакян сейчас является президентом переходного периода после одобрения новой Конституции Арцаха в прошлом году. Он избран парламентом на переходный период до 2020 года. Лишь после этого состоятся общенародные выборы президента Нагорного Карабаха и парламента одновременно. Многие тогда говорили о том, что целью проведения конституционных реформ является продление срока правления Бако Саакяна на посту президента. Дело в том, что Конституция дает право Саакяну после переходного периода баллотироваться как на выборах в 2020 и 2025 годах.


В вопросе баллотирования на пост президента в 2020 году Бако Саакян до сих пор хранил молчание. Президент его нарушил лишь после митингов в Карабахе, публично заявив, что не выдвинет свою кандидатуру на выборах главы непризнанной республики в 2020 году.


«В 2020 гoоду, согласно Конституции, пройдут выборы президента Арцаха. Я хочу официально заявить, что не намерен участвовать в них в качестве кандидата», - заявил Бако Саакян. По словам президента Арцаха, его участие в выборах будет лишь в качестве гражданина, который проголосует за избрание нового президента. «Это мое решение, которое отнюдь не продиктовано моментом. Оно обусловлено желанием построить демократическую и цивилизованную страну. И я сделаю все от себя зависящее, чтобы выборы были прозрачные и свободные»,- подчеркнул Бако Саакян.

Печать

Другие новости по теме