Арцах избрал путь плавной смены власти: мяч в поле Араика Арутюняна

Автор: Verelq News
1689

Президент Арцаха Бако Саакян накануне на встрече с представителями ряда телекомпаний заявил, что не намерен баллотироваться на выборах главы государства в 2020 году.


Он подчеркнул, что на выборах примет участие лишь в качестве рядового гражданина, который должен избрать нового президента Арцаха. При этом Саакян заверил, что данное заявлением не является велением времени, а результатом сознательного решения, исходящего из ценностной системы армянского народа и необходимости создания демократической и цивилизованной государственности:


“Поскольку в Арцахе одновременно пройдут президентские и парламентские выборы, я, как глава государства, в рамках своих законных полномочий предприму все необходимые меры для проведения свободных, справедливых и транспаретных выборов”,- резюмировал Саакян.

По сути, Арцах избрал плавный, демократический путь смены власти. В 2020 году в Арцахе пройдут президентские и парламентские выборы, и в отличие от «бархатной революции» в Армении состоится плавная передача власти, что особенно важно для страны, находящейся в условиях войны.

Общественный раскол в Арцахе неприемлем, а выборы должны пройти свободно и транспаретно, о чем заверил Бако Саакян. По сути, месседж общественного недовольства был воспринят руководством Арцаха, которое пошло не путем его подавления, а проведения структурных перемен и плавной смены власти.

Пока рано говорить о фаворитах президентской гонки. Однако отставка госминистра Арцаха Араика Арутюняна и его заявление о том, что он будет способствовать реализации реформ в стране резко повышают его шансы в президентской гонке. Возглавляемая им партия “Свободная Родина” является большинством в парламенте, а в случае ее победы и на парламентских выборах в 2020 году позиции Арутюняна в качестве кандидата в президенты еще более укрепятся, поскольку он будет обладать политической опорой в лице победившей партии.

Кроме того, Арутюнян является крупным предпринимателем, долгие годы возглавлял кабмин, а это является имджинговым превосходством по сравнению с остальными кандидатами. Ну и конечно финансовые и административные ресурсы также обеспечивают ему перевес по сравнению с остальными претендентами на президентское кресло.

Тем не менее, наиболее важным в сложившихся условиях является плавная передача власти на основе свободных, справедливых и легитимных выборов в 2020 году во избежание поствыборных волнений.

Печать

Другие новости по теме