МИД Армении сообщил коллегам по ОДКБ о провокациях Азербайджана

Автор: Verelq News
1448

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе своего выступления на СМИД ОДКБ представил приоритеты Армении в Организации, оценки и подходы страны касательно региональных и международных вызовов и конфликтов, коснулся механизмов по укреплению взаимодействия в рамках структуры, а также развитие возможностей ОДКБ в миротворческой области. Об этом сообщает пресс-служба министерста иностранных дел Армении.


Мнацаканян также проинформировал коллег о том, что вчера в результате действий азербайджанской стороны погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха. В этом контексте Мнацаканян рассказал о действиях Баку по всему периметру армяно-азербайджанской госграницы и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск, отметив, что это неприемлемые и безответственные шаги, направленные на обострение ситуации, которые ставят под сомнение обязательства Азербайджана по обеспечению прогресса в мирных переговорах.


Как сообщает сайт ОДКБ, заседание СМИД прошло в узком и расширенном составе. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, сложившуюся ситуацию в зоне ответственности Организации, обменялись мнениями о выполнении положений Коллективных указаний постоянным представителям государств - членов Организации и другим важным вопросам международной жизни. Также СМИД обсудил формирование условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах миротворческой деятельности ООН.


В ходе пленарного заседания было подписано Заявление “О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)”, одобрен План консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2018 года - первое полугодие 2019 года, принято СМИД решение о Перечне тем совместных заявлений в 2018 году.


Подводя итоги заседания, Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров отметил, что состоялось обсуждение текущей ситуации в мире и вытекающих из нее задач Организации. “Принят ряд решений, направленных на консолидацию усилий государств – членов ОДКБ на внешнеполитическом направлении в целях реализации превентивных дипломатических мер по нейтрализации негативных тенденций в международных отношениях, угроз стабильности и безопасности. В этой связи представляется очень важным прошедший обмен мнениями о выполнении положений и целесообразности актуализации Коллективных указаний постоянным представителям государств – членов ОДКБ”, - сказал Хачатуров.


Он подчеркнул, что в последние годы существенно активизировалось сотрудничество ОДКБ с Секретариатом ООН в миротворческой сфере. В столицах государств-членов ОДКБ прошло согласование проекта совместной (ОДКБ и ООН) Дорожной карты “Формирование условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН (на период 2018 – 2020 г.г.)”. “На состоявшемся заседании СМИД ОДКБ обсуждались вопросы дальнейшей работы с профильными структурами ООН по формированию правовых и организационно-технических условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в глобальной антикризисной деятельности ООН”, - заявил Генеральный секретарь ОДКБ.

Печать

Другие новости по теме