Азербайджан строит обходящую Россию энерго-транспортную логистику

Автор: Verelq News
1423

12 июня состоится старт эксплуатации газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ будет экспортироваться в Грузию и Турцию.


Новая администрация США продолжает рассматривать Азербайджан в качестве транзитного энерго-транспортного коридора, посредством которого каспийские, в том числе туркменские и казахские энергоресурсы дойдут до Европы в обход России. А это прямой путь для снижения энергозависимости Европы от России.

США продолжают политику ограничения российского воздействия на евразийском пространстве и построения “санитарного кордона” или “буферной зоны” вокруг России. Именно в логике этой стратегии стоит рассматривать многоформатное сотрудничество Турция-Грузия-Азербадйжан, а также прозападный лоббинг ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), который является альтернативой и препятствием в деятельности Евразийского экономического союза.

Азербайджан продолжает предлагать свои логистические возможности Казахстану и Туркменистану. Он старается стать не только страной экспортирующей нефть и газ, но и транзитным региональным коридором между Грузией, Казахстаном и Китаем, а также в проекте “Ляпис-лазурь”, который объединит Азербайджан, Афганистан, Туркменистан, Грузию и Турцию.

Кроме того, близ Баку строится новый причал Аляти, будет также открыта свободная экономическая зона, что даст возможность другим странам каспийского региона (Казахстан, Туркменистан) экспортировать свои ресурсы в Европу в обход России.

Азербайджан строит энерго-транспортную логистику в обход России по лоббингу Запада, эта стратегия исходит из интересов Брюсселя и Вашингтона.

Меж тем, Баку для того, чтобы избежать напряжения отношений с Россией реализует с ней проект Север-Юг в направлении РФ-Азербайджан-Иран, чтобы сбалансировать свою прозападную и протурецкую политику.

Печать

Другие новости по теме