Азербайджан отвечает выстрелами на возможность возвращения Арцаха за стол переговоров

Автор: Verelq News
2835

Сегодня от пули противника был ранен солдат Армии обороны Арцаха Гевог Хачатрян 1998 г.р. Раненый солдат был перевезен в госпиталь.


После заявления нового руководства Армении о том, что Арцах должен стать полноправной стороной карабахских переговоров, и Ереван не вправе принимать решений вместо карабахского народа и Степанакерта, Азербайджан постоянно держит в напряжении зону конфликта, тем самым показывая Армении и минским посредникам, что он против такого развития ситуации, и нынешний формат переговоров не подлежит пересмотру.

После бархатной революции в Армении Азербайджан понял, что новое руководство не собирается идти на односторонние уступки или ослабить свою позицию. На этом фоне Азербайджан возобновил свою военную активность. Более того, таким образом он пытается оказать давлением на новые власти Армении, изучить уровень боеспособности армянских ВС и способность нового военного руководства Армении реагировать на провокации.

Провокации будут носить продолжительный характер, и Баку постепенно будет учащать военные авантюры как на армяно-азербайджанской границе в тавушском и нахиджеванском направлениях, так и на линии соприкосновения с Арцахом. Баку будет постоянно накалять ситуацию, что будет приводить к новым жертвам, что, по расчетам Азербайджана, вызовет волну недовольства против новых властей Армении и заставит их пойти на уступки в карабахском урегулировании.

Однако Баку ошибается. Новые власти Армении пользуются большой популярностью и имеют высокий уровень легитимности. В Арцахе также начались структурные реформы. А по сему, власти двух армянских республик предстанут с более сильных позиций и не пойдут на односторонние уступки. А общества Арцаха и Армении еще более консолидируются вокруг властей перед внешними вызовами.

Еще одним ударом для Баку стало продолжение стратегического партнерства между Арменией и Россией после смены власти в Армении. Все двусторонние военно-стратегические договоренности будут продолжаться и после прихода новых властей в республике, это касается также программ по укреплению армянских ВС при содействии Москвы.

На этом фоне Армения и Арцах должны более жестко реагировать на провокации Баку, поскольку отсутствие реакции или мягкая реакция могут создать в Азербайджане ложное впечатление о слабости позиции новых властей Армении. Этого нельзя допустить, турецко-азербайджанский тандем понимает лишь язык силы. Переговоры должны продолжиться, однако параллельно мы должны укрепить армянские ВС и повысить их боеспособность.

Печать

Другие новости по теме