Будут появляться новые политические силы - политолог

Автор: Verelq News
2809

Невозможно за такой короткий срок представить программу, которая соответствовала бы всем требованиям. О новой программе правительства и аспектах, отличающих ее от предыдущей, в беседе с VERELQ рассказал директор института «Кавказ», политолог Александр Искандарян.

-Господин Искандарян, как Вы оцениваете программу действующего правительства?

- Данная программа правительства явно временная. Эта программа типичная для такого рода ситуации, которая сейчас в Армении. Как я отношусь к этой программе? Для меня она временная, ориентирована на то, что ожидает услышать общество, и предвыборная – это начало предвыборной компании. Те требования, которые озвучиваются со стороны многих политиков о том, что в новой программе правительства есть недостаток цифр и так далее – это все так, я согласен, но нужно учитывать, что те, кто вчера представили программу правительства, полтора месяца назад не знали, что придут к власти, поэтому невозможно за такой короткий срок представить программу, которая соответствовала бы всем требованиям, поэтому она и временная.

-Какие именно аспекты отличают новую программу правительства от предыдущей?

-Отличительной чертой также является то, что данная программа очень сильно сосредоточена на ожиданиях, которые есть у общества. Хочу отметить, что она интересна тем, что структура у нее не такая, как у предыдущих программ правительства, то есть она не вокруг тематики, а вокруг проблем. Если в программе тема армии, то говорится не о деньгах или количестве оружия, а говорится о социальном обеспечении военнослужащих, если тема об экономике, то затрагивается равноправие разных субъектов бизнеса, вопрос коррупции и так далее. Предыдущая программа принципиально другая.

-Как Вы относитесь к позиции Республиканской партии Армении и какие прогнозы можно делать о дальнейшей деятельности РПА?

- Элита Республиканской партии Армении – это три группы людей։ первая группа - крупные бизнесмены, или как принято называть их – олигархи. Эти люди уйдут из РПА и в ближайшее время не будут присоединяться к блокам, но могут быть индивидуальные исключения. Вторая группа - чиновники (управленцы среднего звена), которые тоже будут уходить.Третья группа – это, собственно, политики, госслужащие высокого уровня, которые не являются бизнесменами. Им деваться некуда - надо держать партию, надо пытаться ее сохранить и довести до выборов. Очень вероятно, что будут появляться также новые политические силы.

Напомним, что депутаты Национального Собрания Армении на внеочередном заседании 7 июня 62 голосами «за» при 39 «против» одобрили программу правительства, возглавляемую Николом Пашиняном. Программа состоит из 7 разделов: основные ориентиры деятельности правительства, подготовка внеочередных парламентских выборов, обеспечение внешней и внутренней безопасности, борьба с коррупцией, свободный и счастливый гражданин, последовательное развитие экономики и связи Армения-Диаспора.


Диана Стамболцян

Печать

Другие новости по теме