Тариф на элэнергию будет снижен на 10 драмов, но только для социально необеспеченных

Автор: Verelq News
2289

Для социально необеспеченных слоев тариф на электроэнергию будет снижен на 10 драмов. Об этом на заседании правительства заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян.

В свою очередь, премьер-министр Никол Пашинян поручил изучить все возможные варианты для сокращения ставок тарифов не только для социально необеспеченных слоев, но и в целом по стране.


На это Артур Григорян заметил, что для общего пересмотра тарифов на сегодняшний момент есть риски. Первый из них связан с чрезмерной затяжкой профилактических работ на Атомной электростанции. “До сих пор вообще не было такого случая, чтобы АЭС простаивала так долго, это изрядно отражается на тарифах”,- объяснил министр.

Он также подчеркнул, что существуют риски и по снижению тарифов на газ, что обусловлено ценой на голубое топливо на границе. “Армянская сторона имеет договор с российской о том, что до конца года будет закупать газ на границе по цене 150 долларов. Второй риск обусловлен соотношением курса доллара к драму”,- объяснил министр.

С учетом всех этих рисков, по словам министра, существует возможность для снижения тарифа на электроэнергию лишь для социально необеспеченных слоев населения на 10 драмов. “Это будет касаться порядка 110-120 тысяч граждан”,- заявил министр. Он также сообщил, что с компанией “Ташир-групп”, владеющей “Электросетями Армении”, достигнута договоренность о том, что снижение тарифа будет компенсироваться за счет ее дохода.

На этом премьер Пашинян заметил, что министр не озвучил другие проблемы сферы, к примеру, уровень коррупции, неэффективных расходов. Он поручил изучить и эти риски и представить правительству соответствующий отчет.

Печать

Другие новости по теме