Мы не говорим, что согласны с Россией во всем, но мы в состоянии договариваться - МИД

Автор: Verelq News
2384

Я очень доволен динамикой наших переговоров. У нас с Сергеем Лавровым было ограниченное время и достаточно толстые файлы на столе. И мы смогли за это время пройтись по всей тематике. Мы — два партнера, союзника, у которых плотная и глубокая основа двустороннего сотрудничества. Об этом в интервью Kommersant.ru заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.


"Когда мы говорим, что мы союзники, то обсуждаем все вопросы, которые есть. Мы не говорим, что согласны друг с другом во всем, что касается наших взаимоотношений. Но мы в состоянии работать вместе, сверять, договариваться и идти вперед. В этом и прелесть способности находить рамки, в которых мы создаем поле для взаимопонимания и координации позиций. Мы прошлись по вопросам повестки ЕАЭС, у нас там есть отдельные вопросы, но не какие-то принципиальные. Нормальная динамика",- заявил он.


Мнацаканян отметил, что премьер-министр Никол Пашинян ясно высказался о том, что означает ЕАЭС во внешнеполитическом курсе Армении в контексте того, как мы используем существующий механизм для консолидации и развития страны.


"ЕАЭС — тот важный механизм, который работает на развитие. И мы это используем. Это очень хороший формат взаимодействия между партнерами. Он выводит нас на большие рынки, дает возможность свободно работать в странах-партнерах, сотрудничать в огромном списке областей. Все это для того, чтобы мы могли развивать нашу страну. Это записано и в программе правительства — если вы ее посмотрите, то увидите, какое место там уделено ЕАЭС",- подчеркнул он.


Что касается вопроса о том, что в Ереване с настороженностью смотрят на военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном и обсуждался ли этот вопрос на переговорах с Сергеем Лавровым, Мнацаканян отметил, что этот вопрос есть, он касается различных форматов военного сотрудничества, которое отслеживается и "когда нас что-то беспокоит — мы поднимаем этот вопрос".


"Скажем так: это вопрос, который занимает свое место в нашей повестке, и мы обсуждаем это как два партнера",- сказал Мнацаканян, а на уточняющий вопрос- на последних переговорах эта тема поднималась, повторил, что она существует в повестке.


Возвращаясь к заявлениям Никола Пашиняна о том, что Ереван будет углублять отношения с США для развития Армении, журналист спросил - что подразумевается под углублением отношений для развития?


"Это подразумевает то, что совершенно естественно и спокойно воспринимается, во всяком случае, с нашей стороны. Вы знаете, мы используем различные механизмы сотрудничества и взаимодействия, чтобы укреплять архитектуру безопасности, и рычаги развития Армении. Мы же не делали за все это время каких-либо шагов, которые служили бы отношениям с одной страной за счет другой. Мы более чем ясно говорили о степени наших взаимоотношений с Россией. У нас есть диалог с США, отношения с ЕС, все это имеет свое место. Но мы партнеры с Россией, работаем на консолидацию нашей системы безопасности и развития, имеем глубочайшее партнерство с Россией. И чем мы крепче стоим на ногах, тем более уверенные и надежные мы партнеры для всех тех, кто с нами имеет партнерские отношения. В первую очередь это касается России. Мы имеем повестку с Соединенными Штатами, что естественно. Как и Россия, как и любая другая страна",- сказал МИД Армении, подчеркнув, что это будет раздражать Москву в том случае, если Армения будет строить отношения с одним партнером за счет другого: "А мы этого никогда не делали",- резюмировал он.

Печать

Другие новости по теме