Турция и Азербайджан укрепляют нахиджеванский фактор

Автор: Verelq News
2496

Работы над проектом строительства железнодорожной линии Карс-Игдыр-Аралык-Дилуджу в направлении Нахичевана начнутся в конце 2018-начале 2019 годов. Об этом заявил турецкий министр транспорта, судоходства и коммуникаций Ахмет Арслан.

Согласно информации, новый транспортный проект предполагает строительство двухпутной железнодорожной линии протяженностью 224 километра. Железная дорога будет построена с учетом возможности запуска скоростных поездов, которые будут развивать скорость до 160 километров в час. 

По словам министра, новая железнодорожная линия будет соединена с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс (БТК) с дальнейшим выходом на линию Капыкуле-Карс, пересекающую всю Турцию с востока на запад, а далее - на Европу.
Напомним, что Турция также создает свободную торговую зону с Нахиджеваном. Об этом недавно заявил министр экономики Турции.


Во внешней политике Анкары Нахиджеван всегда рассматривался в качестве инструмента против Армении и Иранского Азербайджана и плацдарма против Сюника для дальнейшего воссоединения с АР в рамках пантюркистской стратегии. Турция стремится “поглотить” Нахиджеван, в том числе для сдерживания влияния Ирана на автономию.


Реализуя там экономические, коммуникационные и другие программы, Турция стремится превратить Нахиджеван в региональный субъект, фактор, который сможет посредством сконцентрированного там достаточного мощного военного потенциала постоянно держать в напряжении данный участок границы с Арменией, тем самым заставляя ее сконцентрировать там большие военные ресурсы, которые могут в любой момент пригодиться и в Арцахе. Турция также пытается посредством Нахиджевана периодически дестабилизировать ситуацию в Северном Иране. Анкара и Тегеран экономические партнеры, но извечные политические противники.


Помимо того, что железная дорога будет иметь экономическое и коммуникационное значение для направления Турция-Нахиджеван-Иран-Персидский залив, она превратит автономию в транзитный коридор и логистический центр. Данный проект может иметь также военную значимость.


На днях Турция и Азербайджан в Карсе провели совместные военные учения, к которым присоединилась также отдельная общевойсковая армия Нахиджевана. Благодаря новой железной дороге турецкие войска могут быть переправлены в Нахиджеван в большем объеме, тем самым более оперативно подоспев на помощь Азербайджану при необходимости. Кроме того, Азербайджан по новой железной дороге может получать из Турции оружие и боеприпасы для Нахиджевана.

Печать

Другие новости по теме