24.04.2024
Турция предоставила силовым структурам Грузии материально-техническую помощь на $700 тыс.
prev Предыдущие новости

Продовольственная война: ЕАЭС введет единую систему электронного контроля за сельхозпродуктами

Накануне в Москве,в мультимедийном пресс-центре RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему: «Отслеживание санкционных продуктов в странах ЕАЭС». В ходе конференции были также затронуты темы торговли в рамках Евразийского экономического союза, в частности между Арменией и РФ.

А проблемы в этой сфере есть, учитывая, как жесткую позицию российских властей в вопросе недопущения на российский рынок санкционных товаров, вплоть до их уничтожения, так и резкое снижение товарооборота между странами союза связанных с проблемами российской экономики.

Так, согласно Национальной статистической службе Армении, объем товарооборота Армении с Россией за январь-май 2015 года составил $242,7 млн., снизившись на 54,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Единая система электронного контроля

Комментируя инициативу Россельхознадзора РФ о формировании единой системы электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов на территории стран-участниц ЕАЭС, член Коллегии, министр Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК) Роберт Арутюнян заявил, что объективным вариантом было бы не формирование новой единой системы, а интеграция уже действующих. «Я бы не стал связывать инициативу Россельхознадзора с санкциями. Предположим, если бы не было санкций, полномочные органы стран-участниц ЕАЭС не работали бы друг с другом? Конечно же, работали бы”,- заметил он.

Представитель евразийской комиссии считает, что между уполномоченными органами стран-участниц ЕАЭС должна проводиться согласованная политика в этой области. «Наша цель, сделать так, чтобы в условиях единого экономического пространства исключить попадание небезопасных продуктов не только на территорию России, но и остальных стран-участниц ЕАЭС», - сказал Арутюнян.

По словам Арутюняна, механизмы и действия в области безопасности продуктов питания уже были прописаны в договоре о ЕАЭС еще в 2014 году, еще до введения Россией ответных санкций, так как безопасность продуктов является одной из ключевых задач каждого государства. Он отметил, что в каждой стране-участнице ЕАЭС действует своя местная система контроля безопасности продуктов питания.

«Местная служба отслеживает процесс поступления продуктов, откуда были завезены эти продукты, какие есть проблемы. В случае их выявления, согласно решению полномочной структуры, партия этих товаров будет взята под карантин. Любая страна в одностороннем порядке имеет право ввести ограничения на ввоз той или иной продукции в свою страну», - сказал Арутюнян.

При этом он добавил, что пока сложно оценить, сколько необходимо инвестиций для запуска единой системы электронного контроля выдачи фитосанитарных и ветеринарных документов, но каждая страна-участница ЕАЭС должна сама покрывать возникающие расходы.

Транспортные проблемы армяно-российской торговли

Что касается взаимной торговли между странами ЕАЭС, то, по словам Арутюняна, по данным на июнь 2015 года зафиксирован спад около 30 процентов. “Мы должны понять, что необходимо сделать, чтобы не импортировать из третьих стран, а улучшить показатели внутри ЕАЭС. Ведь идея Союза заключается в экономической интеграции и повышение промышленной кооперации. В этом вопросе неприемлемо использование механизмов ограничения для реализации внутренней торговли”,- сказал он.

Что касается вопроса о причине дороговизны армянских продуктов в Москве и вообще в России, Арутюнян заметил, что на цену армянских товаров влияет курс рубля к доллару, так как на сегодняшний день, торговля ведется с расчетом в долларах. “Армянские производители либо должны поднимать цены на продукцию, либо сокращать объемы поставок, тем самым уменьшая издержки производства”,- заметил он.

По словам представителя Евразийской комиссии, вторая составляющая дорогой цены армянских товаров – это транспортные расходы. “Доставка один контейнера товаров из Армении в Россию раньше стоила от 4,5 до 5 тыс. долларов. Армянские продукты выигрывают за счет своего восприятия, как качественных и вкусных. За счет этого удается сохранить свою нишу”,- добавил он.

Продовольствие, как стратегическое оружие

Генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», глава оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов затронул тему санкций России против производителей сельхозпродукции с Запада. По его словам, продовольствие - как стратегическое оружие, используется достаточно давно, просто люди этого не замечают. “То, что происходит сейчас – это продовольственная война, ничего в этом сверхъестественного нет. Против России применили санкции, они имеют на это право, а Россия имеет право ввести ответные меры”,- сказал Абакумов.

В этой связи он отметил, что ответные меры России на западные санкции были введены по самым болевым точкам для некоторых стран. “Если взять, к примеру, Польшу, то больше половины экспорта яблок из Польши направлено на Россию, то есть ответный удар был почти смертельный”,- заметил Абакумов. Он добавил, что другие европейские страны также перенесли значительные неудобства, сейчас вынуждены переориентировать свой экспорт в другие регионы, что довольно сложный процесс. При этом Абакумов заметил, что лично очень плохо относится к уничтожению продовольствия, причем демонстративно, но считает эту меру вынужденной и необходимой.

По словам эксперта, производители из России и стран ЕАЭС смогли в определенной мере воспользоваться теми возможностями, которые открыли перед ними российские контрсанкции. По его словам, для большего прогресса в этом вопросе, российским производителям мешает несколько проблем: большие сложности с финансированием (дешевые и длинные кредиты), надежный сбыт и твердая аграрная политика. В этой связи он заметил, что, например, ни один государственный чиновник не сказал, что антисанкции - это надолго, как бы их не пытались этот ответ спровоцировать на пресс-конференциях, совещаниях. А в подобных условиях инвесторы не рискнут вкладываться в сельхозпроизводство, боясь, что отмена санкций приведет вновь к наплыву на рынок более дешевой европейской продукции.

Абакумов также подчеркнул необходимость одинаковой борьбы на всей территории ЕАЭС с фальсифицированными продуктами, с учетом достаточно прозрачных экономических границ между странами-участницами союза. “Мы должны идти по линии гармонизации законодательства, регламентирующих документов, должна быть развита подготовка специалистов – обучение, тестовые процедуры, тестовые аппараты, приборы, которые работают на границе и внутри нашего союза”,- заметил он.

В качестве примера увеличения количества фальсифицированных продуктов экапрт привел производство сыров. “Например, если мы говорим о том, что производство сыров выросло в 3 раза, то молоко должно производиться в этот же период примерно в 4,5-5 раз больше. Если эти данные не соответствуют друг другу, то в сыр добавляются какие-то другие продукты вместо молока, например, пальмовое масло. У нас количество импорта пальмового масла с момента начала санкций выросло в 4,5 раза”,- сообщил Абакумов.
Валютный кризис в Азербайджане: ЦБ считает информацию безосновательной
Следующая новость next