Ильхам Алиев ведет переговоры также и от имени азербайджанцев, живших в Арцахе

Автор: Verelq News
2450

Переговоры по карабахскому вопросу не могут считаться полноценными и эффективными без участия в них полноправной стороны конфликта - Республики Арцах. Об этом в ходе обсуждения программы правительства в парламенте Армении заявил премьер-министр Никол Пашинян.


Он напомнил, что участие Карабаха в переговорах было утверждено на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. После 1998 года представители Армении вели переговоры и от имени Карабаха, но, по словам премьер, правильно они поступали или нет - другой вопрос.


"Роберт Кочарян ранее был президентом Арцаха, а Серж Саргсян  – одним из организаторов самообороны республики. Следовательно, они могли иметь мандат на ведение переговоров от имени Арцаха, несмотря на то, как к этому относимся мы. Но я, даже при  большом желании, не могу себе приписать мандат на ведение переговоров от имени арцахского народа. Для этого нет ни правового, ни политического, ни нравственного обоснования",- подчеркнул Пашинян.


Он отметил, что на переговорах Арцах может быть представлен лишь его легитимным представителем.


Что касается аргументов азербайджанских властей, что в переговорах должна участвовать и азербайджанская община Арцаха, Никол Пашинян назвал это требование необоснованным по той причине, что в результате многолетнего конфликта гражданский статус этих азербайджанцев никоим образом не изменился - они продолжают оставаться гражданами Азербайджана и участвовать в событиях в этой стране. Что означает, что президент Ильхам Алиев ведет переговоры и от их имени, поскольку они участвовали в выборах, тогда как жители Арцаха не избирали власть Армении, и власть Армении не может их представлять.


"У них должен быть собственный голос", - подчеркнул Пашинян. Премьер также повторил, что готов вести переговоры с Алиевым в рамках Минской группы ОБСЕ..

Печать

Другие новости по теме