Арцах продолжает идти путем демократического развития – Лариса Алавердян

Автор: Verelq News
2464

Возникшая ситуация в Арцахе естественным образом получила большой резонанс в Армении. О ряде отставок представителей органов власти Арцаха, возможном повышении напряженности на передовой линии и о дальнейшем сценарии развития ситуации во внутренней политике НКР, в беседе с VERELQ рассказала председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

- Госпожа Алавердян, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в Нагорно-Карабахской Республике?

- Мой основной тезис о том, что арцахское общество, несмотря на свое особое положение, развивается естественным образом, как любое государство, взявшее направление на построение демократического общества. Я понимаю, что очень многие считают арцахское общество особенным в силу того, что оно находится на переднем фронте противостояния с Азербайджаном, но это общество ставит перед собой цель развития демократических ценностей и достижение идеала правового государства. Поэтому для меня это естественное продолжение тех процессов, которые были изначально заложены в самой идее образования Республики Арцах.

- Как вы относитесь к ряду отставок представителей органов власти Арцаха? И может ли данная ситуация привести к повышению напряженности на передовой линии?

- Существенно то, что в мировой практике наибольшее недовольство со стороны населения, особенно в таких государствах как у нас, бывает именно в отношении силовых структур – полиции. И именно то, что Арцах развивается в условиях реальной угрозы со стороны Азербайджана, безусловно это способствовало злоупотреблению своими полномочиями со стороны силовых структур. Как раз та особенность, о которой я сказала, что она не ограничила естественное развитие демократии – оно как раз сказалось на властных силовых структурах. И поводом сегодняшней ситуации послужило именно злоупотребление своими полномочиями со стороны представителей силовой структуры, и с другой стороны - преступная бездеятельность другой силовой структуры. Это настолько точно и определенно, что я думаю, что было бы безнравственно дальнейшее сопротивление этому требованию. Повышенная напряженность на передовой линии - это позывы Азербайджана решить проблему силовым образом. Я надеюсь, что то, что сейчас происходит в НКР, будет длится недолго.

-На фоне всего этого какой сценарий развития данной ситуации ожидается? Есть ли у вас положительные прогнозы по этому поводу?

-Что касается вот таких преобразований, я очень надеюсь, во-первых, что этот процесс, который сейчас идет, будет недлительным, во-вторых, он будет продуктивным и конструктивным. Замены будут способствовать, наоборот, к усилению внутреннего порядка – это когда гражданское общество выражает доверие не только к государственным органам, но и силовым. А с другой стороны, если эти замены действительно оправдают себя, то наоборот - как внутренняя, так и внешняя безопасность Арцаха будет повышена на еще один уровень.

Отметим, что накануне главы некоторых ключевых ведомств Нагорного Карабаха подали в отставки, среди них государственный министр, директор СНБ и начальник Полиции. Позже президент НКР Бако Саакян сделал ряд назначений.


Диана Стамболцян

Печать

Другие новости по теме