Любая кризисная ситуация в Арцахе играет в пользу Азербайджана - эксперты

Автор: Verelq News
2004

Последние события в Арцахе, акции протеста и заявление об отставке государственного министра Араика Арутюняна только ослабят республику. Об этом на пресс-конференции заявили сегодня полковник, публицист, историк Володя Оганесян и политический деятель Гурген Егиазарян.


По словам Гургена Егиазаряна, любое движение против властей Арцаха ни к чему хорошему не приведет: «Нельзя забывать, что у нас есть враг, который живет по соседству с НКР. Арцах – это позвоночник армянского народа. Если что-нибудь случится с Карабахом – несомненно очень сильно пострадает и Армения, а Азербайджан ждет именно ослабления НКР, чтобы нанести удар».

Гурген Егиазарян также отметил свою обеспокоенность по поводу заявления об отставке государственного министра Арутюняна, который сегодня утром представил заявление президенту республики Бако Саакяну.


«Сегодня, пользуясь случаем, я хочу призвать президента Арцаха Бако Саакяна не передавать правительство НКР в руки молодых, неопытных и не осознающих всю серьезность ситуации людей. Хочу отметить также, что любая кризисная ситуация в Арцахе играет в пользу Азербайджана», – подчеркнул Володя Оганесян․

В ходе пресс-конференции Гурген Егиазарян и Володя Оганесян коснулись также призыва первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который призывал премьер-министра Армении Никола Пашиняна вмешаться в события в Нагорном Карабахе для того, чтобы «восстановить внутреннюю политическую стабильность в республике и обеспечить бесперебойную работу государственной машины», отмечая, что это был правильный шаг со стороны первого президента.
Участники конференции также выразили обеспокоенность о передвижении азербайджанских войск в Нахичеване, отметив, что это серьезная угроза для Армении и Арцаха. 

Напомним, что митингующие в Арцахе 4 июня заявили о прекращении акций протеста, которые они проводили уже в течение нескольких дней после произошедшего 1 июня инцидента в Степанакерте. Ранее пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Арцах сообщила: «1-го июня около 19:15 по адресу Баграмяна 2б в Степанакерте произошла ссора между Давидом Арутюняном и Альбертом Аветисяном с одной стороны и Мгером Мусаеляном (сотрудником СНБ), Мхитаром Мусаеляном, Сергеем Мусаеляном, Гургеном Айрапетяном и Варданом Гарамяном (сотрудником СНБ) с другой стороны. Стороны нанесли удары друг другу, причинив телесные повреждения». По данному факту 2 июня специальный следственный отдел Генпрокуратуры НКР возбудил уголовное дело по пп. 1 и 2 ч. 3 ст. 269 Уголовного кодекса Арцаха.

Напомним также, что 1 июня министр обороны Армении относительно данной ситуации отметил, что оснований для беспокойства нет, и что движение происходит на азербайджанской стороне и нет необходимости вмешательства ОДКБ.

Печать

Другие новости по теме