Власти Арцаха взяли курс на реформы, предотвратив бархатную революцию

Автор: Verelq News
2644

В Арцахе нужны серьезные кадровые изменения, которые запланировал президент Бако Саакян и мы, подав сегодня прошения об уходе с занимаемых должностей, помогаем ему скорее воплотить в жизнь существующие договоренности. Об этом сегодня заявил уже бывший государственный министр Арцаха Араик Арутюнян. Напомним, утром Арутюнян подал прошение об отставке.


По его словам, общество ждет реформ.


В Арцахе есть накопившиеся социально-экономические проблемы. Но власти не стали ждать, что реформы, требуемые обществом, начались бы воплощаться в жизнь под давлением улицы, как это произошло в Армении. Власти Арцаха решили начать революцию сами, таким образом пойдя навстречу желаниям общества.


Надо отметить, что действующая власть Арцаха имела очень сильные связи с бывшим руководством Армении, все ключевые лица которой в основном были из Арцаха. После бархатной революции в Армении ситуация изменилась и в непризнанной республике - ветер перемен из Еревана добрался и до Степанакерта.


Однако самое важное сегодня это сохранение безопасности на границе Арцаха, так как руководители некоторых силовых  ведомств оставили занимаемые должности. Степанакерт четко понимает, что не может себе позволить ослабление силового блока, ведь Баку только и ждет удобного случая, для того, чтобы поднять градус напряженности на передовой. И нельзя допустить, чтобы  внутриполитическая ситуация дала им этот шанс и позволила пойти на новые провокации. 


Очевидно, что ожидаемые реформы в Арцахе не должны поставить под удар безопасность республики. Более того, изменения как в политической системе, так и в военной должны лишь усилить Арцах, чтобы еще более увереннее и с усиленных позиций противостоять Баку. 


Из Степанакерта идут месседжи, что принятые там политические решения не являются результатом диктовки из Еревана и что все происходящее это внутреннее дело Арцаха. Власть решила пойти на уступки, не доводя дело до кризиса, и, возможно, подавшему в отставку Араику Арутюняну досталась важная роль - стать связующим звеном между властью и общественностью, возглавить конструктивную оппозицию и стать этаким буфером, чтобы протестная волна имела позитивные последствия, а не привела к волнениям.

Печать

Другие новости по теме