Военный блок Армения-Россия лучший ответ турецко-азербайджанскому тандему

Автор: Verelq News
2020

С 29-31 мая в Карсе прошли совместные турецко-азербайджанские военные учения. В учениях с азербайджанской стороны участвовал один мотострелковый батальон отдельной общевойсковой армии Нахиджевана. Военные, участвовавшие в учениях, и бронемашины уже возвратились в места своей прежней дислокации в Нахиджеване.

Военное сотрудничество турецко-азербайджанского тандема направлено против безопасности и территориальной целостности Армении и Арцаха, в том числе и в нахиджеванском направлении. Армения в вопросе противостояния члену НАТО Турции опирается на своего стратегического партнера Россию. Армения является первым стратегическим союзником России на Южном Кавказе, членом ОДКБ, и защиту армяно-иранской и армяно-турецкой границы осуществляют российские пограничники.

Кроме того, в Гюмри дислоцирована 102-ая российская военная база, только наличие которой сдерживает Анкару от военных авантюр в отношении Армении. Не стоит забывать о том, что войска Турции в настоящее время находятся на территории суверенной Сирии и Ирака и не намерены выходить оттуда.


Военному тандему между Турцией и Азербайджаном может противостоять также армяно-российская объединенная группировка войск, которая повысит компонент безопасности Армении и создаст предпосылки для более широкой дислокации армянских сил в Арцахе.

В соглашении о создании армяно-российской объединенной группировки войск, в частности, говорится о том, что они должны обеспечить безопасность граждан и обществ двух сторон от внешних и внутренних военных угроз.

Россия, подписывая это соглашение, сохраняя военную базу в Гюмри, а также наращивая многослойное военно-стратегическое сотрудничество с Ереваном, направляет четкий месседж Баку и Анкаре о том, что нападение на Армению будет рассматриваться в качестве военной агрессии и в отношении России со всеми вытекающими из этого последствиями.

Что касается Арцаха, то гарантом его безопасности является Армения, и обязательства России и ОДКБ здесь не распространяются. Однако, повышая военный потенциал Армении, обеспечивая безопасность на армяно-иранской и армянской турецкой границах, Москва создает возможность для армянской стороны дислоцировать большие силы в Карабахе и на неспокойных участках армяно-азербайджанской границы.

Лучшим ответом турецко-азербайджанскому тандему является укрепление военной составляющей армяно-российского стратегического партнерства путем создания совместной группировки войск, покупки новейшей военной техники за счет российского кредита, а также проведения армяно-российских военных учений.

Печать

Другие новости по теме