Пресса дня: Представители бизнеса свободны, а политблок РПА в «заложниках» у Саргсяна

Автор: Verelq News
3084

VERELQ представляет обзор прессы дня.

Газета «Грапарак» пишет, что накануне на винном заводе “Авшар”, который принадлежит Араику Григоряну, собрались представители парламентской фракции РПА во главе с экс-президентом Сержем Саргсяном. Около шести часов собравшиеся обедали, беседовали, даже танцевали. Среди отсутствующих были Арпине Ованнисян, которая находится за пределами Армении, Мигран Погосян, Арман Саакян, Феликс Цолакян, Алик Саркисян. Самвел Алексанян рано покинул собравшихся, отметив, что у него “очень много дел”. Тема обсуждения была посвящена будущему Республиканской партии Армении. Саргсян заявил: “Представители бизнеса свободны, кто хочет - может выйти из РПА”. Жесткая оценка была дана тем, кто уже ушел – Артуру Геворкяну, “слабаку” Шираку Торосяну, которые не предупредив вышли из фракции. Что касается политического блока, Саргсян заявил – они тоже свободны, но если захотят уйти, то обязаны сложить депутатский мандат, так как “так велит мораль”. Издание пишет, что уже два дня известно, что Самвел Алексанян и собственник “SAS Group” Артак Саркисян покинут ряды РПА.

Газета «Жаманак» пишет, что председатель партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян вот уже два дня находится в Москве. Он встречается с высокопоставленными представителями российских властей. Издание предполагает, что в ходе этих встреч обсуждается вопрос роли Царукяна и руководимого им одноименного блока в системе новой власти. Не секрет, что Россия сейчас пытается понять, какая политическая сила может представлять пророссийский вектор во властной системе.

Газета «Жоховурд» пишет, что глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян косвенно обвинил правительство Никола Пашиняна в плагиате. В беседе с корреспондентом издания Багдасарян сказал, что в ней не встречается глобальных программных положений, присутствует только энтузиазм. Причем, большинство положений в программе были также в прежней программе правительства. С другой стороны, по нашим сведениям, в частных беседах республиканцы также признаются, что Никол Пашинян действовал очень хитро и просто не оставил возможность альтернативы: в программе также говорится о проведении досрочных выборов. Сейчас часть республиканцев склонны не принять ее, но другая часть считает, что нужно придумать альтернативу, и скорее всего, за программу правительства проголосуют те депутаты, которые голосовали за избрание Пашиняна премьер-министром. В данном случае истинный республиканец вновь скажет, что не помешал принятию программы правительства.


Газета «Жаманак» пишет, что несмотря на заверения должностных лиц разного уровня о том, что обслуживание внутридомовых систем газоснабжения останется во владении Карена Карапетяна, изданию стало известно, что правительство уже предоставило предварительное одобрение переподчинению этой системы МЧС. Отмечается, что при этом существенно снизятся взимаемые за эту услугу платежи и что важнее, эти суммы будут поступать в карманы каких-то людей, а в государственный бюджет.

Газета «Жоховурд» пишет, что новоназначенный министр здравоохранения Армении Арсен Торосян представил декларацию. Согласно документу, у министра один жилой дом – с построенными на земельном участке сооружениями и два автомобиля марок BMW 528, BMW X5 3.01. Денежные средства Торосяна составили 21 тыс долларов, 15 тыс евро, 1.7 млн драмов. В качестве дохода он задекларировал зарплату, получаемую с одного места, которая с 1 января до вступления в должность составляла 9 млн 230 тыс драмов и оплату в размере 1 млн драмов, полученную за аренду. Издание отмечает, что отец Торосяна – Геворг Торосян - главный специалист геологического, нормативно-методического и аналитического отдела Агентства по недрам аппарата министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения.

Печать

Другие новости по теме