Армения никогда не станет антироссийским плацдармом

Автор: Verelq News
3214

У нас сложились очень глубокие и важные отношения с Россией, которые мы продолжим. Об этом в интервью Радио Азатуцюн сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.


По его словам, стратегическое сотрудничество с Россией имеет прочные основы, логические и объяснимые, и у Армении нет задачи их четко разъяснять остальным партнерам. “Армения никогда не строила отношения с одним государством за счет отношений с другим, и не планирует это делать и впредь”,- заявил он.


Он также подчеркнул о продолжении внешнеполитического курса Еревана, который заключается в исключении противопоставления России Западу или Запада России. Мы не должны становиться плацдармом одного силового центра против другого.


Правительство Пашиняна продолжит диверсифицированный внешнеполитический курс и стратегию “и…и”, сводящуюся к сохранению стратегических отношений с Россией и 102-ой базы на своей территории в качестве важной гарантии при наличии турецкого фактора, членству в ЕАЭС. Республика также продолжить развивать сотрудничество с другими силовыми центрами - США и ЕС, а также с Китаем как новой сверх-державой, чьи интересы доходят до Южного Кавказа.


Армения не должна пересекать “красные линии” в отношениях с Москвой и Западом, при этом руководствуясь исключительно собственными национальными и государственными интересами. Сбалансированная внешняя политика важна также и в карабахском вопросе, поскольку в Минской группе ОБСЕ представлены Россия, США и Франция. Не стать “инструментом” в новой “холодной войне” Россия-Запад – вот единственная гарантия для Армении рассматриваться в качестве надежного партнера на международной арене.


Сам премьер Пашинян неоднократно заявлял, что он не является ни прорусским, ни прозападным, он является проармянским деятелем.

Печать

Другие новости по теме