Соглашение Армения-ЕС успешный пример того, как внешняя политика служит внутренним целям

Автор: Verelq News
2837

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, очень четкий и эффективный инструмент в наших руках для укрепления и продвижения той повестки развития страны, которая служит ее национальным интересам. Такое мнение в интервью Радио “Свобода” выразил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, коснувшись частичного вступления в силу с 1 июня текущего года рамочного соглашения Армения-ЕС.

По его глубокому убеждению, это один из самых успешных примеров, когда внешняя политика служит внутренним целям. По словам министра, в данном случае речь идет об институциональном развитии Армении, повышении общественного уровня жизни. Мнацаканян напомнил, что рамочное соглашение достаточно всеобъемлющее и включает широкие рамки сотрудничества с ЕС, позволяет использовать опыт и возможности, которые будут служить целям страны.

Отвечая на вопрос относительно возможностей в 2013 году, потерянных Арменией после отказа от подписания Ассоциативного соглашения и перспектив восстановления этих потерь, Мнацаканян призвал не рассматривать всё в черно-белом свете.

"Не хотел бы все видеть в черно-белом свете и утверждать, что мы потеряли и восстановили, так как Армения в качестве суверенного государства на протяжении 27 лет, являясь членом ООН, вела свою собственную политику. И происходящее сегодня, также укладывается в логику сегодняшней действительности, которая заключается в том, что мы являемся одними из 193 государств мира, кто имеет свой регион, непосредственных соседей, сформированную систему безопасности, задачи, цели и вызовы, в которых мы строим и укладываем свою позицию и подходы, основная цель которых - обеспечить надежность нашей системы безопасности и всех возможных рычагов развития нашей страны. В данном случае мы пришли к тому пункту, где с точки зрения применимости мы можем использовать эти рычаги", - заключил Мнацаканян.

Отметим, что с 1 июня началась частичная реализация соглашения о всеобъемлющего и расширенном партнерстве Армения-ЕС, подписанном в ноябре 2017 года. Согласно заявлениям официальных высокопоставленных лиц из Еревана и Брюсселя, благодаря этому станет возможна реализация 80% соглашения. Полностью реализовать соглашение станет возможно лишь после того, как все страны члены ЕС ратифицируют данное соглашение. На сегодняшний день соглашение ратифицировали Латвия, Литва и Эстония.

Печать

Другие новости по теме