Эксперт: Южный газовый коридор увеличит значимость Азербайджана для Европы

Автор: Verelq News
3335

Южный газовый коридор - один из крупнейших инвестиционных проектов в мире. Реализовать этот проект, в который было вложено 40 миллиардов долларов инвестиций, было совсем не просто. Он подразумевал наличие крупного капитала, в то же время необходимо было защитить рентабельность этого проекта.


«Проект требовал серьезные инвестиции, в то же время он крайне важен не только для Азербайджана, но и для всего региона. Он позволит Азербайджану получить более 150 миллиардов долларов прибыли, увеличить поступления в бюджет, валютные резервы Азербайджана», -заявил глава правления Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамов, передает novosti.az.


По его словам, реализация проекта Южый газовый коридор так же позволит создать около 30 тысяч рабочих мест, часть из которых будут постоянными. Рабочие места будут созданы не только в Азербайджане, но и в других странах мира. Поэтому с точки зрения занятости это так же очень хороший проект.


Эксперт отметил, что в рамках Южного газового коридора Турция поставит в Европу на первом этапе - 10 млрд куб.м. газа, на втором - 20 млрд. Это окажет положительный эффект на энергетическую безопасность как Турции, так и ЕС.


«Реализация проекта Южный газовый коридор так же важна с точки зрения усиления роли Азербайджана в регионе, увеличения значимости Азербайджана в Европе. Дело в том, что Азербайджан является единственным альтернативным источником энергии для Европы. Потребности ЕС в газе покрываются примерно на 42% посредством Газпрома, поэтому есть потребность в альтернативном источником энергии, в качестве которого и рассматривается Азербайджан. В этом контексте растет роль Азербайджана для Европы, как доверенного партнера.


В то же время Азербайджан, выводя свой газ на один из самых стабильный рынков мира, сможет получить более стабильный источник дохода, что важно с точки зрения поступающих в страну доходов. Реализация проекта создает однозначный источник дохода для стран - поставщиков газа. Поэтому Южный газовый коридор можно расценивать как рентабельный проект не только для Азербайджана, но и для других стран», - сказал Байрамов.

Печать

Другие новости по теме