Военные эксперты: база в Вазиани-военное давление НАТО на РФ

Автор: Verelq News
3229

Украина и Грузия — особо ценные партнеры для НАТО. Об этом заявил на прошедшей в Варшаве пресс-конференции 28 мая генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. По его словам, Североатлантический альянс будет продолжать предоставлять политическую и военную поддержку Грузии и Украине.


Это можно было бы назвать просто словами, если бы не конкретные действия альянса. Свежий пример — открытие на прошлой неделе центра боевой подготовки по стандартам НАТО недалеко от Тбилиси. Теперь в грузинской столице действует база, где на постоянной основе будут тренировать бойцов по образцу армии США. Новоиспеченный грузинский центр в Вазиани взял за образец аналогичный передовой военный объект в Хоэнфельсе (Германия).


«Что же касается центра на военной базе в Вазиани, то тут однозначно желание НАТО и армии США «сыграть» на Кавказе более агрессивно. И нам придется отвечать — будем укреплять свои позиции, например, в той же Абхазии»,– заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, передает mk.ru.


«Другими словами, такими центрами и базами, как в Вазиани, нас пытаются втянуть в военную конфронтацию. Прямого столкновения, вероятнее всего, не будет. Разгромный опыт «пятидневной войны» в августе 2008 года грузинская армия не забудет никогда»,–заметил он.


Однако, по мнению видного специалиста геополитика Леонида Ивашова, натовские центры в Грузии и на Украине — это типичное военное давление, которое Североатлантический альянс оказывает на Россию.


«Они уже «подковой» окружили нашу страну с северо-запада до южных наших границ. Это, безусловно, является частью единой стратегии. И в этом смысле грузинская база становится неотъемлемой частью системы. Цель понятна — окружить Россию со всех сторон, чтобы мы ощущали постоянное военное давление, чтобы не чувствовали себя спокойно»,– заметил он.

Печать

Другие новости по теме