Конгрессмен: Азербайджан хочет, чтобы США закрыли глаза на проблему с правами человека

Автор: Verelq News
3521

Народ Азербайджана не живет в свободном обществе сегодня. Об этом в своей статье на сайте «The Hill» пишет конгрессмен Крис Смит.


«Алиев продлил свое срок до 2025 года, благодаря фальсифицированным президентским выборам, в которых не было ни одного надежного претендента. После своего отца, который правил Азербайджаном более десятилетия, Алиев систематически захватывал инстутуты страны. В последние годы он устранил препятствия на пути к пожизненной власти, продлив президентский срок с пяти до семи лет и назначив свою жену неизменным наследником»,- пишет автор.


По его словам, правительство систематически использует преследование, тюремное заключение и даже пытки для подавления политической оппозиции. В Национальном собрании нет единого парламентария от крупной оппозиционной партии. То же происходит и в судебной системе.
Он ссылается на правозащитников, которые сообщают о 140 узниках совести в Азербайджане.


«В сентябре 2017 года я представил законопроект в Палате представителей, в котором содержится призыв к руководству Трампа поднять эти вопросы и уделить приоритетное внимание проблемам прав человека и демократии в наших двусторонних отношениях с Азербайджаном. В резолюции содержится призыв к администрации ввести запреты на поездки и замораживание активов должностных лицах Азербайджана, ответственных за грубые нарушения международно признанных прав человека. Он также рекомендует запретить выдачу виз нарушителям свободы религии, как это предусмотрено в Законе о международной свободе вероисповедания от 1998 года»,- пишет Смит, добавляя, что правительство Азербайджана хочет, чтобы США закрыли глаза на права человека, предлагая себя в качестве партнера по безопасности.


Автор отмечает, что на той же неделе, когда Азербайджан проводил свои президентские выборы, в соседней Армении появилось молодежное движение ненасильственного протеста. По его словам, маловероятно, что Азербайджан может сдержать волну, которая вывела десятки тысяч людей на улицы Армении в 2018 году или время Грузинской революции роз в 2003 году.

Печать

Другие новости по теме