28.03.2024
Последний рабочий день для губернаторов от РПА – кто их заменит?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Пресса дня: что сказал Самвел Алексанян Николу Пашиняну?

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» представляет новые подробности о встрече между премьер-министром Николом Пашиняном и бизнесменами. Как передает издание, встреча прошла, в целом, в дружественной атмосфере, на которой основным ньюсмейкером был Самвел Алексанян. Последний со свойственной ему откровенностью сказал: «У меня сейчас работает текстильный завод, нет никакой прибыли, так как я договорился с прежними властями, что создам рабочие места, на протяжении шести лет постоянно вкладываю имеющуюся прибыль в завод, чтобы опять создать рабочие места, ну да, рабочие не оформлены. Если хотите, чтобы я их оформил, то должен уволить тысячи работников, закрыть завод, отправить всех домой, поскольку для того, чтобы содержать такой завод и давать работу стольким людям, нужны очень большие инвестиции. Скажите, как сделать, и я готов сделать так, как скажете».

Присутствующие заметили, что постановка вопроса в каком-то смысле действительно обеспокоила Пашиняна, который на этой встрече был немногословным и выступал в роли слушателя. В начале своей речи он посчитал нужным спросить - чем может помочь, чтобы бизнесмены беспрепятственно работали, а также сказал, что искусственные проблемы ни перед кем создаваться не будут. После постановки вопроса Пашинян заявил, что проблема будет серьезно изучена вместе со специалистами, и  ответ будет дан, так как "все должно находиться в законном поле". Отмечается, что Самвел Алексанян был не единственным, кто выразил обеспокоенность в ходе этой встречи, другие предприниматели также затронули подобные проблемы.


Газета «Жаманак» пишет, что победа президента Армена Саркисяна может представлять большую угрозу для революции, чем Республиканская партия ее придаток – криминально-олигархическая система вместе взятые. Сразу после избрания президентом Армен Саркисян начал и продолжает интенсивно работать над созданием новой партии, которой он будет руководить из тени. В эти дни он проводит встречи и назначает бывших сотрудников госаппарата. Президент понимает, что от статуса английской королевы его может избавить только значительное присутствие собственной партии в парламенте. Однако успех бывшей номенклатуры может стать также победой антиреволюции.


Газета «Жаманак» со ссылкой на свои дипломатические источники пишет, что в ближайшие дни от должности будет освобожден Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Украине Андраник Манукян. Кроме того, будут уволены также занимающие должности почетных консулов в различных странах миллиардеры-олигархи, для которых этот статус обеспечивает определенную неприкосновенность. При этом Никол Пашинян решил не отзывать посла Армении в Грузии Рубена Садояна, а также посла Армении в России Вардана Тоганяна.


Газета «Голос Армении» пишет: «События двух недель апреля, стремительно закружившие бешеный ритм политической бури в Армении, вобрали в себя слишком много пластов, чтобы удостоиться однозначной оценки.И как бы ни старались ее участники, сторонники и фанаты тщательно обходить острые углы, практически сразу высунувшиеся и зазиявшие наряду с огромной положительной энергетикой перемен, делая вид, что все это, мол, неизбежные издержки "революции", страусиная политика и тут не поможет. Тем более что современные мультимедийные технологии делают тайное явным настолько быстро, выпукло и массово, что преимущества последних, которыми столь умело пользовались наши революционеры, обернулись против них же в случаях, выявивших не просто негативные, но и попросту опасные явления и проявления.


К счастью для армянского общества, его здоровая часть - оказавшаяся, правда, в очевидном меньшинстве в условиях всеобщей эйфории - подметила и озвучила эту опасность сразу же, по горячим следам. Новые, однако, не отреагировали - либо потому, что это их устраивало, либо не желая портить кайф фанатам. Во всяком случае развернувшаяся в те дни разнузданная кампания травли, оскорблений - в том числе личного характера, клеветы, дискредитации и призывов к насилию оказалась своего рода лакмусом даже для тех, кто отнюдь не был сторонником прежней власти и поначалу горячо приветствовал перемены. Более того, неприкрытая риторика агрессивной ненависти в отношении бывших - повторюсь, вне зависимости от отношения к ним - стала еще более отвратительной на фоне старательно декларируемой атмосферы всеобщего братства и общеармянской солидарности. На фоне всяческого акцентирования "бархатной революции" как "революции любви".


Не прошло и месяца после прихода к власти новых сил, как для них и для всех нас прозвенел первый звоночек. Массовое - и, безусловно, заслуженное - восхищение мирового сообщества тем, как именно произошли перемены в Армении, уже уступает место трезвым оценкам, призванным в том числе отрезвить новые власти и предостеречь их от увлечения далеко не однозначными технологиями. Важно, что этот звонок прозвенел извне, поддержав те внутренние сигналы, которые были заглушены оглушительным хором категорически не желающих слушать ни единого слова критики фанатов.


Звонок был озвучен содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Джузеппе Галати (Италия) и Юлией Левочкиной (Украина). Озвучен, подчеркнем, весьма оперативно: посетив страну с визитом 23-25 мая, они обнародовали свой отчет уже 29 мая. Содокладчики поздравили и приветствовали все политические силы и армянский народ за сдержанность и политическую зрелость. "Все политические силы должны быть по праву оценены в этом плане" – подчеркивается в докладе. Галати и Левочкина отметили также чрезвычайно высокие ожидания от коренных и быстрых реформ в стране, которые народ связывает с новыми властями, и подчеркнули, что "созданы необходимые условия для продолжения демократических реформ и обеспечения национальной безопасности страны".


Вместе с тем содокладчики ПАСЕ вновь заявили о своей обеспокоенности по поводу "языка ненависти" в отношении предыдущих властей в социальных сетях, призвав всех политических акторов осудить это. Напомним, что 23 апреля, в день отставки Сержа Саргсяна, Джузеппе Галати и Юлия Левочкина уже выражали озабоченность в связи с отчетами омбудсмена РА, в которых говорилось об усилении риторики ненависти в социальных сетях вплоть до подстрекательства к насилию в отношении отдельных лиц, и призвали к уважению фундаментальных прав всех граждан страны. Тогда, в пылу жарких революционных страстей, новые не отреагировали на этот призыв, хотя авторитет Никола Пашиняна легко позволял ему одной строчкой в Фейсбуке положить конец безобразным инцидентам в отношении отдельных представителей РПА. Тогда еще будущий премьер этого не сделал, и о причинах, повторюсь, можно только догадываться.


Однако если раньше замечания и по сути предупреждения содокладчиков касались не облеченных властью и все еще находящихся в статусе оппозиционеров политиков и их сторонников, то сегодня речь идет уже об имидже и авторитете страны и ее властей. Нет никаких сомнений, что мониторинг - причем не только со стороны ПАСЕ - будет продолжаться с повышенной требовательностью к правительству с учетом заявленной самими новыми властями высокой планки в том числе в вопросах прав человека и верховенства закона.


Вовсе не случайно содокладчики подчеркивают, что созданы необходимые условия продолжения демократических реформ и обеспечения национальной безопасности. Именно с это целью крайне необходимо пресекать все формы какого-либо насилия - и вовсе не обязательно физического, стремления решать вопросы нахрапом, силой, принуждением и хамством, наплевав на закон. Уже не говоря о том, что возбуждение ненависти к согражданам по признаку партийной принадлежности, призывы к расправе, самосуду и в целом - поощрение низменных и недостойных нашего народа инстинктов могут иметь опасные последствия для страны, находящейся в состоянии фактической войны.


Для новых властей настала пора максимально трезвой оценки ситуации и собственных обязательств уже не перед соратниками и сторонниками, но перед доверенным им государством. Выпущенный из клетки джинн революционных страстей вовлек в себя весь массив накопленных годами обид, безысходности, справедливого возмущения. Обязанность и долг новых властей - не дать этому негативу обрести и закрепить уродливые формы реваншизма и беззакония, пресечь опасные тенденции и не позволить беспределу и вседозволенности превратиться в норму. Пока им хватает на это ресурса доверия и авторитета. В конце концов, это и в их глубинных интересах. Ибо сказано: посеешь ветер - пожнешь бурю.