Визит Пашиняна в Джавахк – месседж турецко-азербайджанскому тандему

Автор: Verelq News
3771

В рамках официального визита в Грузию премьер Армении Никол Пашинян побывает в Самцхе-Джавахетском регионе.

Посольство Армении в Грузии сообщает, что Пашинян по дороге остановится в селах Цалка, Пока, Гандза и Сатха, где встретится в представителями армянской общины. Запланирована также встреча с армянской общиной Ниноцминды, после чего премьер направится в Ахалкалаки, где в церкви св.Крест состоится литургия и встреча с местными армянами.

Визит Пашиняна в Джавахк является символическим и важным в плане акцентирования связи этого армянонаселенного региона с Арменией. На протяжении лет проблемы Джавахка были вне поля зрения официального Еревана. Армянская сторона не реализовывала реальных инвестпроектов в этом регионе, несмотря на то, что из этого региона существует большой отток населения в Армению и Россию.

В Джавахке активную экономическую и демографическую экспансию осуществляет турецко-азербайджанский тандем. Целью Анкары и Баку является перенаселение этого региона мусульманами, по возможности, азербайджанцами, месхетами и турками-месхетами. Баку и Анкара лоббируют их возвращение в Джавахк.

Турецко-азербайджанские инвестиции в грузинскую экономику преследуют цель получения также политических дивидендов. Грузинский участок ж\д Карс-Тбилиси-Баку построен на средства азербайджанского кредита, а энергетические проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзрум, TANAP дополняют политическую повестку Тбилиси-Баку, Баку-Тбилиси-Анкара и Тбилиси-Анкара.

В Грузии есть полумиллионная азербайджанская община, которая является рычагом демографического влияния для Баку. Власти Азербайджана осуществляют инвестиции в азербайджанонаселенных регионах Квемо-Картли и др, чтобы местные азербайджанцы не эмигрировали, сохраняя связь с родиной. С этой целью строятся мечети, сохраняя у местных азербайджанцев религиозные устои, что в нужную минуту будет использовано против грузинских армян и против Армении, поскольку эти районы приграничны с армянскими Лори и Тавушем.

Население Грузии стареет, в стране серьезные демографические проблемы, это приведет вскоре к кризису. Именно пользуясь этим, в ближайшее время турецко-азербайджанский тандем попробует переселить в Джавахк турков-месхетинцев, мусульман аджаров, а также турок и азербайджанцев, работающих там под видом строителей. В результате этого по всему периметру армяно-грузинской границы будет проходить “мусульманская линия”. По сути, армяно-грузинская граница превратится в “армяно-турецко-азербайджанскую”.

Этот вопрос должен удостоиться должного внимания. В настоящее время армянская диаспора акцентирует основное внимание на вопросе международного признания Геноцида и на карабахском урегулировании, однако очень мало говорится о снижении числа армян в Грузии и увеличении турецко-азербайджанского населения. Меж тем, это является “бомбой замедленного действия” для национальной безопасности Армении.

Печать

Другие новости по теме