Россельхознадзор призывает не политизировать вопрос поставок томатов из Армении в Россию

Автор: Verelq News
501

Россельхознадзор обращается к представителям СМИ с просьбой не политизировать вопрос поставок томатов с территории Армении в Россию. Все аспекты указанной тематики носят исключительно технический характер, направленный на выполнение надзорным органом своих прямых функций в части обеспечения фитосанитарного благополучия российской территории. Об этом сказано в заявлении пресс-службы ведомства.


Отмечается, что накануне в Москве состоялась встреча Главы Россельхознадзора с советником Министра сельского хозяйства Армении. Ключевой темой диалога сторон стал вопрос обеспечения армянской стороной фитосанитарной безопасности поставляемых в России томатов.


Отмечено, что в мае на территорию России поступило 450 автомобилей с томатами из Армении общей массой порядка 9200 тонн. При этом в 27 случаях Россельхознадзором выявлено поступление зараженных томатов опасным для России вредным карантинным организмом томатной молью.


Ранее Россельхознадзор посредством официального запроса обращал внимание армянских коллег на необходимость определения в Армении зон, свободных от указанного карантинного организма, и поставок томатов в Россию исключительно с безопасных в фитосанитраном отношении территорий Армении. Аналогичное пожелание было высказано и ходе текущей встречи.


Айрапетян заверил российскую сторону о принятии соответствующих мер в кротчайшие сроки.

Печать

Другие новости по теме