Foreign Policy: США и Европа должны уделить приоритетное внимание отношениям с Баку

Автор: Verelq News
589

Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергопоставок, товарооборота и цифровых связей между Востоком и Западом. Oб этом говорится в статье "Почему Западу требуется Азербайджан" под авторством Люка Коффи и Афгана Нифти, опубликованного в известном американском издании Foreign Policy.


"Есть только три пути для перемещения энергоресурсов и товаров для торговли между Азией и Европой - через Иран, через Россию и через Азербайджан. В современных реалиях разорванных отношений между Западом, Москвой и Тегераном остается только один жизнеспособный путь для товарооборота в сотни миллиардов долларов - через Азербайджан на берегу Каспийского моря", - говорится в статье.


"В настоящее время в регионе существуют три важных нефте и газопроводов, обходящих Россию и Иран и идущих через Азербайджан - Баку-Тбилиси-Джейхан, который идет из Азербайджана через Грузию и Турцию и дальше во внешний мир через Средиземье; трубопровод Баку-Супса, который поставляет нефть из Каспийского моря в Черное и дальше; и Южнокавказский трубопровод, проходящим из Азербайджана в Турцию, и который в дальнейшем свяжется с проектом Южного газового коридора для поставок в Италию и дальше в остальную часть Европы", - отмечается в статье.


По словам авторов, Южный газовый коридор принесет жизненно важные энергоресурсы из Каспийского региона в Европу через Азербайджан: "Данные поставки станут благом для юго-восточной Европы, которая на данный момент практически на 100% зависит от российских трубопроводов".


Авторы также указываются, что наряду с нефте и газопроводами через Азербайджан проходят оптоволоконные кабеля, соединяющие Западную Европу с Каспийским регионом. В статье отмечается, что продолжающаяся кампания в Афганистане доказала, насколько Азербайджан важен с точки зрения снабжения войск США и группировки НАТО.


По мнению авторов статьи, Россия сделаем все возможное для затруднения Западу использования Азербайджана, в частности, посредством так называемого замороженного конфликта в регионе Нагорного Карабаха. В материале указывается, что большинство нефтяных и газопроводов, переносящих каспийские ресурсы в Европу, расположены вблизи передовых позиций нагорно-карабахского конфликта. "Москва знает, что любая крупные вспышка насилия будет угрожать жизнеспособности этих трубопроводов. Учитывая влияния России на Армению, это не займет много времени, чтобы спровоцировать новые боевые действия", - говорится в статье.


Авторы добавляют, что новый премьер Армении Никол Пашинян не изменил ситуацию, зависимость Еревана от Москвы не снижена, более того, он заверил в сохранении теснейших отношений Армении и России. "Действительно, учитывая силу связей Москвы с Ереваном, США и Европа должны уделить приоритетное внимание отношениям с Баку, как важнейшей торговой, энергетической и экономической связью между Востоком и Западом Евразийской континента. Запад должен стремиться к теплым отношениям с Арменией, но Соединенные Штаты должны быть внимательными и реалистичными при определении своих стратегических приоритетов в регионе", - отмечают авторы.

Печать

Другие новости по теме