Улучшение бизнес климата придаст новый импульс армяно-французским отношениям

Автор: Verelq News
305

Премьер-министр Никол Пашинян принял находящегося с официальным визитом в Армении министра европейских и иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана.


Премьер-министр высоко оценил нынешний уровень армяно-французских отношений и подчеркнул факт тёплого взаимного отношения между двумя странами. Никол Пашинян отметил, что для него большая честь осенью в Ереване принимать президента Франции Эммануэля Макрона, который прибудет в нашу страну с государственным визитом и примет участие в 17-ом саммите Франкофонии. Премьер-министр добавил, что работа по подготовке к этому важнейшему мероприятию находится в центре его внимания.


«Уверен, что диалог наших стран, в том числе между правительствами, парламентами и органами местного самоуправления будет сохранён в той же интенсивности. Вовлечённость французского бизнеса в нашу страну не находится на желаемом уровне. Сегодня есть все предпосылки и условия, чтобы довести торгово-экономические связи до уровня политических отношений», - подчеркнул Никол Пашинян.


Глава правительства выразил свою благодарность Франции за содействие международному признанию Геноцида армян, а также за выраженную по этому вопросу чёткую позицию. Премьер высоко оценил роль Франции как государства-сопредседателя Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе урегулирования карабахского конфликта. Никол Пашинян подтвердил готовность Армении продолжать в конструктивной атмосфере переговорный процесс.


Жан-Ив Ле Дриан поздравил Никола Пашиняна с избранием на должность премьер-министра РА, а также по случаю 100-летия Первой Республики Армения.


«Армяно-французская дружба имеет многовековую историю. Франция готова продолжать свою помощь Армении и армянскому народу, наша страна всегда будет рядом с вами и это Эммануэль Макрон лично подтвердит в ходе визита в Армению», - сказал министр европейских и иностранных дел Франции. Он выразил уверенность, что саммит Франкофонии будет проведён в нашей стране на высоком уровне и подчеркнул важность проведения в рамках саммита намеченного бизнес форума, особенно в направлении какой-либо конкретной отрасли.


Жан-Ив Ле Дриан выразил уверенность, что улучшение бизнес климата в Армении придаст новую энергию экономическому взаимодействию двух стран. Касаясь карабахского конфликта, он подчеркнул, что Франция осознаёт степень своей ответственности в этом вопросе в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ. Глава внешнеполитического ведомства Франции подчеркнул, что проблема НК должна решаться исключительно посредством мирных переговоров и добавил, что никакое насилие или применение силы не может рассматриваться как возможность урегулирования конфликта.


Никол Пашинян и Жан-Ив Ле Дриан подчеркнули важность развития сотрудничества Армении с Европейским союзом и ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве РА-ЕС со стороны стран ЕС в сжатые сроки, а также сочли необходимым старт переговоров вокруг вопроса либерализации визового режима.


Собеседники выразили удовлетворённость по поводу двустороннего сотрудничества в сферах образования, культуры и коснулись вопросов проведения в Армении новых парламентских выборов, возможности реализации реформы Избирательного кодекса.

Печать

Другие новости по теме