Возвращение Карабаха за стол переговоров – красная линия для Баку

Автор: Verelq News
2706

«Если руководство Армении предлагает обеспечить участие в переговорном процессе сепаратистов Нагорного Карабаха, значит, оно хочет положить конец мирному процессу», - заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Министр сказал, что этот вопрос был обсужден на проведенной недавно в Париже встрече с сопредседателями. "Я сказал им, что подобное предложение смехотворное и направлено на срыв переговоров",- заявил Мамедьяров.

По сути, Баку против вовлечения Нагорного Карабаха в переговоры. Для него нынешний формат Армения-Азербайджан является окончательным. Заявление Мамедьярова резко отличается от позиции премьера Армении Никола Пашиняна, подчеркнувшего необходимость возвращения Нагорного Карабаха за стол переговоров.


Позиция новых властей Армении созвучна с позицией Степанакерта, который неоднократно заявлял, что будущее Арцаха должен решить арцахский народ. Баку ужесточил не только риторику, но и активизировал провокационные действия на передовой. Тем самым, Азербайджан дает понять, что желает быстрых уступок, иначе прибегнет к военным действиям.
Для Баку возвращение Арцаха за стол переговоров – есть casus belli - «срыв мирного переговорного процесса», о чем заявил Мамедьяров.

Подобное поведение Баку приведет к ужесточению позиции Еревана и Степанакерта, к активизации гонки вооружений, подготовке к военным действиям и “гибели” мадридских принципов.

Подобные заявления Баку не содействуют установлению атмосферы доверия, о чем постоянно говорят минские посредники, и ведут переговоры в тупик, оставляя угрозу для возобновления военных действий.

Печать

Другие новости по теме