“Сасна црер” рвутся на волю: письмо Пашиняну

Автор: Verelq News
1791

Лидеры вооруженной группы "Сасна црер" Жирайр Сефилян и Варужан Аветисян выступили с адресованным премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытым письмом. Они предупредили Пашиняна, что дальнейшее нахождение членов группы "Сасна црер" под стражей, организовавших захват здания ППС полиции в Ереване в июле 2016 года, в результате чего погибли полицейские, чревато тяжелыми последствиями для "революции и нашей страны".


Несмотря на то, что авторы письма согласны с Паишняном по поводу искоренения в стране практики "правосудии по звонку", однако все же считают, что для освобождения членов "Сасна црер" премьер-министр Армении должен использовать неформальные методы и оказывать давление на судебную систему. "Верховенство закона имеет смысл и цену, если оно служит защите прав людей. Таким образом, отвергая вариант прямого незаконного вмешательства, вы можете и должны использовать все доступные методы и рычаги для изменения существующей атмосферы в прокуратуре и судах с целью принятия ими справедливых решений", - говорится в письме.


"Однако до сих пор у лидеров "Сасна црер" сложилось впечатление, что премьер Армении после "бархатной революции" "умыл свои руки", и просто призывает граждан и политзаключенных верить в чудо духовно-моральной трансформации "преступных прокуроров и судьей". "Именно по этой причине, возникшей вследствие нынешней неопределенности, председатель "Учредительного парламента" Гарегин Чугасзян (соратник членов группы "Сасна црер" - прим. ред.) уже месяц как продолжает голодовку, требуя хотя бы представить алгоритм освобождения политических заключенных", - говорится в письме.


Группа вооруженных людей "Сасна црер" ("Сасунские безумцы") в составе 31 человека утром 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции в административном округе Эребуни в Ереване.


Нападение, как сообщило следствие, было совершено на грузовике марки "КрАЗ", на котором обвиняемые по делу лица прорвали ограждение, снеся ворота. Затем, применив "незаконно хранящиеся у них автоматы", члены группы проникли на территорию полка, взяв в заложники представителей полиции, а позже и медработников.


Здание полка ППС члены группы удерживали на протяжении двух недель. 31 июля в 20:00 20 оставшихся на территории захваченного полка членов группы сложили оружие и сдались властям.


При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, прапорщик Гагик Мкртчян скончался почти через месяц, так и не придя в сознание. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. В заложниках у вооруженной группы "Сасна црер" находилось 11 человек: вначале семеро сотрудников полиции, затем четверо сотрудников "Скорой помощи". Последние двое медиков были отпущены в ночь на 31 июля.


В список "Сасна црер", опубликованный Полицией Армении, входят Павел Манукян, Тигран Манукян, Арам Акопян, Армен Ламбарян, Гагик Егиазарян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Эдвард Григорян, Армен Билян, Варужан Аветисян, Ашот Петросян, Торос Торосян, Мхитар Аветисян, Татул Тамразян, Вардан Гераветян, Геворг Ирицян, Седрак Назарян, Мартирос Акопян, Артур Согомонян, Араик Хандоян, Сергей Кюрегян, Ованес Арутюнян, Ованес Варданян, Рубен Григорян, Араик Акопян, Геворг Мелконян, Гарник Овакимян, Артур Мелконян, Эдгар Согомонян, Арам Манукян, Тигран Саргсян.


В настоящее время судебное разбирательство по делу "Сасна црер" продолжается. С раннего утра сегодня, 21 мая, сторонники вооруженной группы «Сасна црер» заблокировали вход в здание Генеральной прокуратуры Армении. Они требуют отставки генпрокурора Артура Давтяна и освобождения участников вооруженной группы.


16 мая суд отклонил ходатайство об освобождении нескольких членов «Сасна црер», после чего их сторонники заблокировали проспект Аршакуняц. На следующий день премьер-министр Никол Пашинян призвал прекратить все протесты. Он заявил, что проблему политических заключенных следует решать с помощью инструментов, предусмотренных законом.


Генеральный прокурор Артур Давтян утверждает, что в Армении нет политических заключенных.

Печать

Другие новости по теме