Эксперт: у Турции нет причин выходить из НАТО

Автор: Verelq News
484

Кандидат в президенты Турции Догу Перинчек в случае победы на выборах пообещал вывести страну из НАТО.


Лидер политической партии Vatan в интервью агентству РИА Новости заявил, что также выступает за развитие взаимодействия с Россией и Китаем.


Политик отметил: отношения между Анкарой и Вашингтоном нельзя считать дружественными, потому что США активно поддерживают курдов.


По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока института востоковедения РАН Владимира Сотникова, смелые заявления Перинчека — всего лишь часть предвыборного пиара. Эксперт утверждает: у Турции нет причин выходить из НАТО, передает riafan.ru.


«Я думаю, это блеф. Потому что, несмотря на замороженные отношения Турции с остальным блоком НАТО, страна вряд ли позволит себе выйти из альянса. Как говорит нынешний президент Эрдоган, у Турции нет друзей, есть только временные союзы. А НАТО — это такая крыша, под которой Турция должна остаться в любом случае. Это просто предвыборные обещания.


Если в результате выборов произойдет смена президентов, тогда, чтобы решить, выходить ли из НАТО, необходимо будет провести референдум. И я думаю, что большинство турок вряд ли проголосуют за выход из НАТО», - считает Сотников.

Печать

Другие новости по теме