Первую партию нефти на НПЗ STAR доставят из Азербайджана

Автор: Verelq News
425

В рамках строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR в Турции реализовано 99,1 процента работ, на что израсходовано в целом 5,2 миллиарда долларов. Об этом сказал агентству «Анадолу» генеральный директор STAR Rafineri A.Ş Месут Ильтер.


По его словам, с вводом в эксплуатацию НПЗ в начале октября суммарные инвестиции в проект достигнут 6,3 миллиарда долларов. В конце июня на переработку на НПЗ будет доставлена первая партия азербайджанской нефти. Спустя три недели будут введены в эксплуатацию резервуары завода для хранения сырой нефти.


Ильтер напомнил, что проект строительства НПЗ в провинции Измир был реализован с учетом роста потребностей Турции, в том числе нефтехимического комплекса Petkim, в топливе.


Новый завод способствует снижению зависимости Турции от импорта энергоресурсов, сказал гендиректор.
По его словам, 80 процентов НПЗ в мире интегрировано в сферу нефтехимии, и НПЗ STAR не станет исключением.


"Помимо азербайджанской нефти, на НПЗ доставят три-четыре партии нефти-сырца из стран Ближнего Востока и России. К началу октября мы планируем поставить на рынок первую партию продукции НПЗ", - сказал Ильтер.


Мощность переработки НПЗ составит 10 миллионов тонн сырой нефти в год. На заводе планируется производить 1,6 миллиона тонн нафты, пять миллионов тонн дизтоплива и т.д.

Печать

Другие новости по теме