«Имело место насилие»: Мы не считаем участников группы «Сасна црер» узниками совести - AI

Автор: Verelq News
740

“Когда мы говорим о захвате полка ППС в Ереване, тo Amnesty International не может называть их узниками совести, поскольку имело место насилие. Поэтому мы не можем считать узниками совести и демонстрантов тоже. Формулировка “политический заключенный” понятие очень растяжимое”, - Об этом заявил oтветственный за Южный Кавказ правозащитной организации Amnesty International Леван Асатиани.


Так он ответил ответил на вопросы Армянской службы Голоса Америки, прокомментировав вопрос о политзаключенных в связи с последними событиями в Армении.


“В международном праве нет окончательного консенсуса о термине “политические заключенные”. Это скорее политический, чем правовой термин. В случае Армении и Азербайджана Совет Европы принял решение, пытаясь прояснить, кого именно можно считать политзаключенными. Amnesty International использует этот термин, который означает, что невинный человек был подвергнут приводу и заключен под стражу исключительно за политические взгляды и выражение свободы слова. Этот термин мы используем в четко сформулированных случаях — после всестороннего изучения ситуации.


В случае с Арменией мы изучили проблему свободы собраний. В Армении часто проводились акции протеста. Как представитель Amnesty International я был в Армении в процессе революционных событий. Мы изучали вопросы, связанные с правом на свободу собраний. Наша озабоченность в основном была связана с насилием со стороны правоохранительных органов и вопросами их ответственности.


В центре внимания Amnesty International была и другая важная проблема, связанная с захватом полка ППС в Ереване в 2016 году и с последующими событиями, когда были подвергнутые приводу люди. Мы считаем, что имеют место проблемы со свободным и справедливым судебным разбирательством, и мы можем констатировать, что в ходе судебных разбирательств имели место определенные нарушения прав человека.


Мы еще окончательно не изучили проблему политзаключенных в Армении. Принятым нами форматом является формулировка “узники совести”. Когда мы говорим о захвате полка ППС в Ереване, тo Amnesty International не может называть их узниками совести, поскольку имело место насилие. Поэтому мы не можем считать узниками совести и демонстрантов тоже. Формулировка “политический заключенный” понятие очень растяжимое.


Мы не можем призвать освободить заключенных, поскольку, как я уже отметил, имеют место случаи насилия. В этом заключается позиция Amnesty International. Мы можем призвать отпустить арестованных без каких-либо предусловий, если последние не применили насилия, если они не совершили преступления и были арестованы по той причине, что свободно выражали свои мысли. В этом случае, к сожалению, мы не можем обратиться с призывом отпустить арестованных. Однако нас беспокоит вопрос организации свободного судебного процесса. Решение об освобождении должно быть принято судом Армении”, - говорится в его заявлении.


Группа вооруженных людей "Сасна црер" ("Сасунские безумцы") в составе 31 человека утром 17 июля проникла на территорию полка патрульно-постовой службы полиции в административном округе Эребуни в Ереване.


Нападение, как сообщило следствие, было совершено на грузовике марки "КрАЗ", на котором обвиняемые по делу лица прорвали ограждение, снеся ворота. Затем, применив "незаконно хранящиеся у них автоматы", члены группы проникли на территорию полка, взяв в заложники представителей полиции, а позже и медработников.


Здание полка ППС члены группы удерживали на протяжении двух недель. 31 июля в 20:00 20 оставшихся на территории захваченного полка членов группы сложили оружие и сдались властям.


При захвате был убит полковник полиции Артур Ваноян, прапорщик Гагик Мкртчян скончался почти через месяц, так и не придя в сознание. 30 июля от руки снайпера был убит служащий войск полиции Юра Тепаносян. В заложниках у вооруженной группы "Сасна црер" находилось 11 человек: вначале семеро сотрудников полиции, затем четверо сотрудников "Скорой помощи". Последние двое медиков были отпущены в ночь на 31 июля.


В список "Сасна црер", опубликованный Полицией Армении, входят Павел Манукян, Тигран Манукян, Арам Акопян, Армен Ламбарян, Гагик Егиазарян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Эдвард Григорян, Армен Билян, Варужан Аветисян, Ашот Петросян, Торос Торосян, Мхитар Аветисян, Татул Тамразян, Вардан Гераветян, Геворг Ирицян, Седрак Назарян, Мартирос Акопян, Артур Согомонян, Араик Хандоян, Сергей Кюрегян, Ованес Арутюнян, Ованес Варданян, Рубен Григорян, Араик Акопян, Геворг Мелконян, Гарник Овакимян, Артур Мелконян, Эдгар Согомонян, Арам Манукян, Тигран Саргсян.


В настоящее время судебное разбирательство по делу "Сасна црер" продолжается. С раннего утра сегодня, 21 мая, сторонники вооруженной группы «Сасна црер» заблокировали вход в здание Генеральной прокуратуры Армении. Они требуют отставки генпрокурора Артура Давтяна и освобождения участников вооруженной группы.


16 мая суд отклонил ходатайство об освобождении нескольких членов «Сасна црер», после чего их сторонники заблокировали проспект Аршакуняц. На следующий день премьер-министр Никол Пашинян призвал прекратить все протесты. Он заявил, что проблему политических заключенных следует решать с помощью инструментов, предусмотренных законом.


Генеральный прокурор Артур Давтян утверждает, что в Армении нет политических заключенных.

Печать

Другие новости по теме