Конфронтация между США и ЕС: начало становления нового миропорядка?

Автор: Verelq News
1464

Совсем недавно газета “The Washington Post” опубликовала статью о том, что Дональд Трамп ставит под удар и расшатывает основы трансатлантического альянса посредством пренебрежения к европейским интересам, особенно в отношении ядерной сделки с Ираном. Не случайно, что столь популярное мировое издание пишет об этом, так как в этом месяце ряд европейских чиновников открыто выступили против президента США и его политики, которая заставлет нервничать многих европейских лидеров, в частности Германии и Франции.


В этом месяце канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что выход Трампа из ядерной сделки вызвал реальный кризис мирового масштаба, а также, что данный шаг подрывает доверие к международному порядку. В свою очередь, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр отметил, что США ввели санкции в одностроннем порядке как “мировой экономический жандарм”, и это “неприемлемо”.


Не остался и в стороне председатель Европейского совета Дональд Туск, выразив свое разочарование: “Смотря на последние решения Трампа, кто-то может даже подумать, что с такими друзьями и враги не нужны. Но, если честно, ЕС следует быть благодарным. Благодаря ему мы избавились от всех иллюзий”. Свое недовольство выразили также Франция, Люксембург и другие страны ЕС.


Несмотря на возмущения европейских лидеров советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США допускают введение санкций в отношение компаний из Евросоюза, которые после выхода Вашингтона из сделки продолжат сотрудничать и вести бизнес с иранскими структурами. Принятие санкций против европейских компаний со стороны США приведет к дополнительной конфронтации между США и ЕС, которая может серьезно пошатнуть основы не только НАТО, но и современного миропорядка. Европа, в свою очередь, сможет ввести “препятствующие положения” санкциям США и этим наказать те европейские компании, которые будут соблюдать американские санкции.


Политика Трампа с самого начала дала понять европейцам, что США будут исходить из своих личных интересов, а местами даже, если американские интересы не будут совпадать с европейскими, то они их будут обходить. Наглядным примером этому является выход США из ядерной сделки с Ираном. Европейские лидеры прекрасно осознают, что Трамп на этом не остановится и будет продолжать вопреки всему и всем продвигать именно проамериканские интересы, позабыв о союзнических отношениях с ЕС.


Лучше всех это осознает Ангела Меркель, которая на минувшей неделе после выхода США из ядерной сделки с Ираном заявила: “Ушли времена, когда США просто защищали нас. Поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, и в этом заключается наша задача на будущее”. Думаю, что Меркель внимательно следила за предвыборной кампанией в США, когда Трамп заявлял, что он вовсе недоволен НАТО, а также тем, как некоторые европейские страны выполняют свои обязательства. Меркель в глубине души должна быть согласна с президентом США, так как она знает, что Германия всегда пыталась обойти свои финансовые обязательства в организации.


Если посмотреть на цифры, то все станет ясно: в 2016 году из общей суммы в 918 млрд. долларов 664 млрд. приходилось на долю США, $60 млрд — Великобритании, почти $44 млрд — Франции, около $41 млрд — Германии. Вашингтон добивается, чтобы его партнёры тратили на эти нужды не менее 2% ВВП страны. В 2016-м они выделили на указанные цели аж 3,6%. Интересно то, что из всех остальных стран лишь Великобритания (2,2%), Польша (2,0%), Греция (почти 2,4%) и Эстония (около 2,2%) смогли преодолеть этот барьер. Германия тратит 1,2% от ВВП, что не может удовлетворять главу Белого дома.


США, безусловно, устали содержать НАТО, а в ответ еще и видеть, что страны-лидеры ЕС абсолютно не стремятся удовлетворить ожидания своих американских партнеров в вопросе выделения финансовых средств.


Другим абсолютно нежелательным фактором в трансатлантическом альянсе для США является Турция и ее возможная сделка с Россией по покупке ПВО зенитно-ракетные комплексы C-400. США боятся, что с помощью программного обеспечения С-400 Россия сможет собрать данные об американских истребителях пятого поколения F-35.


Исходя из данных фактов, Дональд Трамп не может не иметь множество претензий к своим европейским коллегам. Он не может не думать о том, что Европа “кидает его на деньги”. Можно предположить, что в голове американского лидера взаимоотношения между США и ЕС лежат не в равноправной плоскости, и он считает, что страны ЕС сегодня обеспечивают свою безопасность именно благодаря США, а это значит, что Европа обязана следовать американскому курсу и поддерживать Трампа во всем.   


Канцлер Германии Ангела Меркель понимая, что США чем дальше, тем больше не будут считаться с интересами Германии, дала понять всем остальным европейским лидерам, что настал момент подумать об альтернативе НАТО.


Похоже, что основы НАТО-2, о котором несколько лет назад говорил руководитель американской частной разведывательно-аналитической компании Джордж Фридман в скором времени могут быть заложены.


На следующей недели представители Германии, Франции, Великобритании, а также России и Китая встретятся для обсуждения иранской ядерной сделки. Это будет символический шаг в сторону от США со стороны европейцев. Посмотрим, чем это все завершится, но нельзя исключить, что человечество в ближайшем будущем станет очевидцем становления нового миропорядка. 


 


Гукасян Арман, председатель Международной общественной организации гуманитарного развития

Печать

Другие новости по теме