Правительство “согласия” Пашиняна и возможный реванш РПА

Автор: Verelq News
6301

Уже неделю в Армении действует новое правительство. При этом команда Пашиняна пытается взять под окончательный контроль всю власть в республике, заодно сталкиваясь с акциями протеста, во время которых выдвигаются самые различные политические и экономические требования.


В свою очередь бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) постепенно приходит в себя после потрясений последнего месяца и готовит почву для будущего реванша.


“Правительство согласия”


Само правительство Пашиняна, которое новый премьер назвал “правительством согласия” можно условно разделить на три части. Первая - это соратники Пашиняна по блоку “Елк”, в первую очередь его партии ‘Гражданский договор”. Они получили должности двух вице-премьеров, в том числе первого, портфели министерств образования и науки, территориального управления и развития, диаспоры, труда и социальных вопросов, юстиции. Министрами культуры и здравоохранения стали беспартийные Лилит Макунц и Арсен Торосян, которых тоже можно отнести к первой группе.


Вторая группа – это представители бывшей политической и экономической элит. Технократы, не замеченные в каких-то коррупционных скандалах. Так пост вице-премьера получил председатель правления “Ардшинбанка” Мгер Григорян, министра финансов –первый замминистра финансов Атом Джанджугазян, экологии - занимавший с 2017 года должность помощника премьер-министра Эрик Григорян, долгие годы работавший в Минэкологии на разных должностях.


К этой же группе относятся новые главы МИД и силовых структур. Министром иностранных дел стал опытный кадровый дипломат, постоянный представитель Армении в ООН Зограб Мнацаканян, министром обороны – глава МЧС в предыдущем правительстве Давид Тоноян, который в 2010-2016 годах работал первым заместителем руководителя военного ведомства. Полицию возглавил замначальника полиции Еревана Валерий Осипян, а Службу национальной безопасности (СНБ) - начальник отдела СНБ столицы Артур Ванецян.


К третьей группе относятся министры от блока “Царукян” и АРФ “Дашнакцутюн”, которые стали партнерами Пашиняна в парламенте. Так главный союзник Пашиняна Гагик Царукян получил 4 портфеля: свою традиционную “вотчину” – министерство спорта и по делам молодежи, МЧС, министерство транспорта, связи и информационных технологий и министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов. “Дашнакцутюн” достались министерства сельского хозяйства и экономического развития и инвестиций. При этом глава Минэкономразвития Арцвк Минасян и глава МЧС Грачья Ростомян были министрами и в предыдущем правительстве.


В целом, за счет новых министров от “Елк” правительство резко помолодело - средний возраст министров примерно 40 лет, а министру диаспоры Мхитару Айрапетяну и вовсе 27 лет.


У некоторой части общества есть сомнения, смогут ли эффективно управлять страной столь молодые, не имеющие опыта руководства люди. Тем более на фоне ожидаемого противодействия бывшей власти, а также серьезных вызовов, стоящих перед Арменией.


Однако большая часть общества считает, что молодость новых министров и отсутствие у них опыта госслужбы наоборот плюс - они лишены тех негативных явлений, присущих многим армянским чиновникам, и смогут по новому подойти к делу. Сторонники этого подхода заявляют, что команда Пашиняна уже сделала то, что казалось невозможным – заставила уйти в отставку Сержа Саргсяна, поэтому не стоит скептически относиться к ее возможностям.


РПА обещает не саботировать и мобилизует силы


РПА, ставшая несмотря на парламентское большинство единственной оппозиционной силой в парламенте обещает занимать конструктивную позицию по отношению к инициативам правительства.


“О саботаже речи быть не может, поскольку Республиканская партия, стоящая у истоков государственности, не может позволить себе подобные мелочные и мстительные решения”,- заявил глава парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян.


При этом РПА постепенно приходит в себя после полученного сокрушительного удара, и пытается удержать за собой хотя бы контроль за мэриями крупных городов, что может ей существенно помочь во время предстоящих досрочных выборов. Партия начала применять довольно оригинальные методы противодейтсвия.


Так, в ответ на акции протеста против действующего мэра Еревана Тарона Маргаряна, республиканцы организовали около мэрии “импровизированный митинг” сторонников градоначальника. А в Гюмри фракция “Баласанян” (фактически РПА) проголосовала на внеочередном заседании Совета старейшин против своего же собственного предложения выразить недоверие действующему мэру Самвелу Баласаняну. Тем самым, согласно законодательству, действующему мэру в течение одного года можно не бояться нового вотума недоверия.


Шансы РПА на будущих выборах во многом будут зависетьот того, удастся ли партии сохранить свое единство. Не секрет, что РПА в последние годы превратилась в армянский аналог КПСС, и люди вступали в партию зачастую лишь ради карьерных устремлений. Сейчас можно прогнозировать массовый исход из этой политсилы. Однако для РПА традиционно более важна поддержка не рядовых членов партии, а крупных олигархов, которые, не исключено, что не захотят проблем для своего бизнеса находясь в оппозиции к исполнительной власти.


При этом складывается парадоксальная ситуация – единственным человеком, который имеет хоть какие-то возможности сохранить контроль над крупными бизнесменами, парламентской фракцией РПА, органами местного самоуправления, ЦИК, Конституционным судом, прокуратурой (все органы власти, в которых Пашинян не имеет права согласно законодательству самостоятельно производить кадровые назначения), является нынешний лидер партии Серж Саргсяна. Но он полностью дискредитирован в глазах общества, и будет тянуть на дно рейтинг любого первого номера избирательного списка от РПА на будущих выборах (по всей вероятности им будет экс-министр обороны Виген Саркисян). 


Очень сильно на шансах РПА может сказаться и создание экс-премьером Кареном Карапетяном новой партии совместно с самым богатым армянским предпринимателем России Самвелом Карапетяном. Слухи об этом активно муссируются в армянской прессе, как и о том, что Серж Саргсян после своей отставки сделал все, чтобы Карапетян не смог занять ставший вакантным пост премьера.


При этом у РПА катастрофически низкий рейтинг на фоне подавляющей общественной поддержки Пашиняна: 3,8% против 75% согласно соцопросу от MPG/AMA/GallupInternational, проведенному в начале мая.


Именно поэтому политолог, сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян считает, что если выборы пройдут этой осенью, то у Пашиняна есть все шансы получить более половины или даже до 2/3 всех мандатов. “На данный момент можно лишь говорить о текущих рейтингах партий, а он самый высокий у Пашиняна и политической группы, которую он возглавляет, существенно превосходя суммарный рейтинг всех остальных. Естественно, такой высокий рейтинг не может держаться бесконечно и он начнет снижаться, но достаточно долго Пашинян сможет удерживать популярность при условии, что сможет сохранять управляемость страной”,- заявил эксперт ИАЦ VERELQ.


Айк Халатян

Печать

Другие новости по теме