«Fu*k Turkey»: Сын премьер-министра Израиля разместил в Instagram оскорбляющий Турцию пост

Автор: Verelq News

Сын премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, 26-летний Яир Нетаньяху, стал фигурантом разгорающегося между еврейским государством и Турцией дипломатического скандала.


Накануне сын израильского премьера разместил в своём Instagram пост со стилизованной надписью «Fu*k Turkey». Вместо пропущенной буквы «с» стояли государственные символы Турецкой республики — полумесяц и звезда. Об этом пишет англоязычная газета The Times of Israel.


После гневных тирад турецких пользователей соцсетей Яир Нетаньяху удалил изображение.



Позднее пресс-секретарь главы израильского правительства заявил, что сын Нетаньяху — частное лицо и его страница в Instagram выражает частное мнение, пишет EADaily.


Как сообщало , МИД Турции 15 мая рекомендовал консулу Израиля в Стамбуле «на какое-то время» вернуться в еврейское государство. Рекомендация официальной Анкары, которая свидетельствует о фактическом выдворении израильского дипломата с турецкой территории, была связана с новым всплеском конфликта между двумя странами после событий вокруг палестинского сектора Газа.


Ранее Израиль потребовал от генерального консула Турции в Иерусалиме покинуть страну.


Израильского генконсула в Стамбуле Йоси Леви Сафри вызвали в тот же день в турецкий МИД, где ему было передано требование покинуть страну. Оно в точности повторяло формулировки, ранее переданные послу Израиля в Турции Эйтану Наве, которому также было рекомендовано возвращение на родину.


В связи с гибелью в Газе десятков участников палестинского протеста на границе с Израилем в Турции объявлен трехдневный траур.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее назвал «геноцидом» действия Израиля против палестинцев Газы, в результате которых за одни сутки погибли свыше 60 жителей палестинского анклава. В ответ глава израильского правительства посоветовал во вторник, 15 мая, турецкому лидеру «не читать мораль» еврейскому государству.


«Эрдоган является одним из рьяных сторонников (палестинского движения) ХАМАС, нет сомнений, что он понимает, что такое террор и бойня, а потому я предлагаю ему не читать нам (Израилю) мораль», — заявил Нетаньяху.

Печать

Другие новости по теме