Левон Тер-Петросян: Провал Пашиняна для армянского народа будет огромным разочарованием

Автор: Verelq News
592

Важнейшим испытательным периодом для любой революции является время после ее непосредственной победы. В своей статье на портале ilur.am написал первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

В статье, в частности, говорится: “После каждой революции, наступает период, когда восторженные и сплоченные активисты начинают проявлять самодеятельность и пытаются решить революционными методами многие локальные проблемы, накопленные годами. Мы являемся свидетелями именно этого явления. Практически по всей территории Армении проходят вполне оправданные в своих требованиях, но не управляемые революционным центром акции протеста – сотрудники некоторых промышленных гигантов, бастуют, требуя повышения зарплат, сторонники группы “Сасна Црер” требуют их незамедлительного освобождения, другие отставки мэра Тарона Маркаряна, и все это сопровождается закрытием улиц, пикетами. Повторяю, все эти акции и их требования, за небольшим исключением, вполне справедливы. Эти проблемы должны были быть решены давно. И если они прямо не заявлены до сих пор, то только из-за страха перед жестким противостоянием режима, насилия со стороны силовых структур, и боязни потерять работу или бизнес. Сегодня страхи исчезли, и люди пытаются решить эти проблемы методом строгих, дисциплинированных, четких указаний лидера Пашиняна”,- подчеркивает Тер-Петросян.

Однако, отмечает он, при этом не учитывается один важный фактор: сегодня именно Никол Пашинян является премьер-министром, главой Армении, наиболее важным обязательством которого является обеспечение нормального функционирования государственных органов. “Таким образом, хотя данные акции по сути искренние, однако митинги, захват зданий и перекрытие улиц хоть и не специально, но все же направлены именно против Пашиняна. Не исключено, однако, что кроме искренних и произвольных акций протеста активистов, проходят также акции протеста, спровоцированные бывшим режимом, который отступил, но не капитулировал”,- подчеркивает первый президент.

При этом он прогнозирует, что через несколько дней республиканцы утвердят правительственную программу, взвалив всю ответственность по управлению страной на Пашиняна и попытаются избежать досрочных выборов, которые им сейчас не на руку. После этого, продолжает первый президент, республиканцы попытаются подорвать законодательные инициативы правительства и постепенно снизить репутацию нового кабмина, создав в стране неконтролируемое состояние и хаос.

“Основным критерием для любого правительства, является его контроль над ситуацией, непрерывное функционирование государственной машины. Если правительство не может обеспечить все вышеперечисленные элементы, то ни одна страна, даже дружественная, не станет относиться серьезно к таким властям. В Армении создалось исключительное положение, государственная машина может просто сломаться, и страна станет совершенно неконтролируемой”,- прогнозировал Тер-Петросян .

По его словам, это самая большая опасность для любой страны. “Даже диктатура не является столь опасной, как отсутствие контроля, так как диктатура временна, и рано или поздно падет, а отсутствие контроля может стать разрушительным фактором для любой страны. Я не хочу приводить много примеров. Думаю, для нашего общества будет достаточно примера ситуации 1990-ых годов в соседних странах – Грузии и Азербайджане. Сегодня главный приоритет, как для новых властей, политических сил, так и для общества должен быть избежание потрясений и поддержка контроля государства. Это требование также относится к сторонникам старого режима, у которых, надеюсь, стремление к мести не притупило чувство приоритетности интересов государства”,- написал первый президент.

Он напомнил, что в аналогичной ситуации оказалось Армянское общенациональное движение после прихода к власти - а именно начался захват подразделений безопасности и полиции в Армавире и Мегри, давление на коммунистических лидеров региональных советов, попытки войти в здание телевидения, захват здания Ереванского городского совета (нынешний Конституционный суд) и т. д.

“Нам удалось в короткие сроки, прежде всего уговорами, а иногда и применением норм закона, регулировать ситуацию и обеспечивать полный контроль над государством. Именно благодаря этому, нам удалось избежать катастрофических событий, которые происходили в это период в Грузии и Азербайджане, и мы получили одобрение и полную поддержку международного сообщества. Справедливости ради следует отметить, что впоследствии во время правления Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, управляемость в Армении не только не пострадала, но совсем наоборот, при использовании антинародных и незаконных методов стала еще более прочной. Однако именно это стало основной причиной сегодняшней революции. Нынешнее общее национальное движение зафиксировало историческую победу, свергнув 20-летнюю армянскую диктатуру. Тем самым Пашинян занял достойное место в истории Армении. Для нашего народа будет огромным разочарованием, если ему не удастся выйти из сложившейся опасной ситуации с тем, чтобы занять более важное место в истории”,- резюмировал первый президент.

Печать

Другие новости по теме