Эрдоган шокировал мировых финансовых менеджеров – Reuters

Автор: Verelq News
1168

«Шок и неверие» - так отреагировали мировые финансовые менеджеры на попытку президента Турции Тайипа Эрдогана заверить иностранных инвесторов в экономическом управлении, в то время как турецкая лира вошла в штопор, пишет Reuters.


Руководители международных финансовых фондов, которые встретились с Эрдоганом в Лондоне, в рамках трехдневного визита в Великобританию, были озадачены тем, как он планирует приручить растущую инфляцию и остановить свободное падение валюты, одновременно добиваясь более низких процентных ставок. Заявление Эрдогана об усилении контроля над экономикой после президентских и парламентских выборов в следующем месяце, усилили обеспокоенность инвесторов по поводу способности Центрального банка страны бороться с инфляцией, что привело к рекордному падению турецкой лиры.


На условиях анонимности инвесторы заявили Reuters, что были ошеломлены позицией Эрдогана и его готовностью вступить в битву с мировыми рынками в такое нестабильное время. Один из них упомянул длинный список врагов Эрдогана, включая исламского проповедника Фетуллу Гюлена, которого он обвиняет в организации неудачного переворота в 2016 году. «Он сражается со всеми - с оппозицией, с Гюленом, с экстремистами… Теперь он решил бороться с рынками, и это опасно», - сказал менеджер крупной фирмы по управлению активами. По его словам, борьбы с финансовыми рынками – эта битва, которую нельзя выиграть.


Другой менеджер, присутствовавший на встрече с Эрдоганом, сказал, что президент «очень честен» и четко заявил о том, что хочет снизить процентные ставки, в случае победы на выборах. «Эрдоган сказал, что когда он будет переизбран президентом, то обеспечит, чтобы ставки были низкими, а не высокими… Эрдоган считает, что высокие ставки приводят к высокой инфляции, я не уверен, что согласен с этой точкой зрения», - отметил он.


«Он считает, что рынок - кучка спекулянтов, и это не его аудитория, его аудитория - обычные турки, и им нужны более низкие тарифы», - сказал третий управляющий активами.


Однако послание Эрдогана инвесторам было связано с интервью Bloomberg Television, в котором он прямо заявил о своем намерении влиять на монетарную политику, несмотря на независимость Центрального банка.

Печать

Другие новости по теме